Иван Жидков Все статьи автора
2 октября 2020, 15:27 121

Сборная России повышает трансферную стоимость игроков

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В неё попал даже игрок из немецкой деревни

Сборная России, обыграв в сентябре в Лиге наций Сербию и Венгрию, совершила рекордный скачок в рейтинге ФИФА. Ни одна команда мира в прошедшем месяце не добилась подобного прогресса — черчесовские поднялись сразу на шесть строчек! Россия займёт 32–е место в мире и 19–е — среди европейских сборных. Важно ли это? Да: шансы на "посев" во вторую корзину при жеребьёвке квалификационного турнира на ЧМ–2022 сильно возросли. Помимо того, Россия лидирует в группе В Лиги наций с 6 очками, где 11 и 14 октября ей предстоят новые матчи — с Турцией и Венгрией дома.

Пятерых игроков "Зенита" вызвали в сборную России

Пятерых игроков "Зенита" вызвали в сборную России

1043

Залезать всегда сложнее, чем удерживаться. Об этом знают те, кто чаще, чем сборная России, совершал столь впечатляющие прорывы в рейтинге. Тем более что тренерский штаб Станислава Черчесова каждый раз решает задачу комплектования вопреки тому, как неярко выглядит внутренний чемпионат в большинстве матчей и совсем некрасиво смотрятся российские клубы в еврокубках: "Динамо" проиграло тбилисскому "Локомотиву", а "Ростов" — "Маккаби" из Хайфы.

На неделе объявлен состав на предстоящие матчи, из него мы делаем удивительный вывод: трансферную цену игрокам набивают вовсе не клубы, которые, по идее, заинтересованы в том, чтобы игроки росли, а не просто получали зарплату, а именно национальная команда, которая собирается от силы раз в месяц. Начнём с примера бывшего зенитовца Далера Кузяева, который уже с 31 июля остаётся игроком без клуба. С тех пор как у полузащитника закончился контракт в Петербурге, ходило много слухов о его дальнейшей судьбе. Но даже скромные зарплатные аппетиты игрока (его прошлый контракт с "Зенитом" едва переваливал за 1 млн евро годовых) не позволили ему пока найти новую команду. Несмотря на это, Черчесов вызвал его в сборную в августе, вызвал и сейчас без особого риска пожалеть: победу над Венгрией в Будапеште во многом сделал Кузяев. Такая поддержка, завязанная на знании индивидуальных особенностей, позволяет игроку держать себя в топ–форме и даже вопреки двум месяцам простоя рассчитывать на хеппи–энд в затянувшейся истории с поисками нового места работы.

Спасение утопающих — дело рук вовсе не главного тренера сборной. Если судить по выступлениям "Ростова", правому полузащитнику Алексею Ионову международный уровень не даётся. Но в сборной он уже давно входит в основной состав, что к 31 году позволило вырастить свою трансферную сумму (по версии transfermarkt.de) до 3,5 млн евро. Тренерский штаб сборной знает его возможности и использует максимально эффективно, что необязательно бросалось бы в глаза, будь он просто игроком "Ростова".

Октябрьский созыв сборной удивил ещё одной фамилией: 29–летним защитником немецкого "Зандхаузена" Александром Жировым, который был вполне обычным игроком средней руки в России, пока 2 года назад не переехал из Красноярска в Германию. Там он некоторое время боролся с незнанием языка и партнёров, но в итоге прижился и провёл за середняка второй лиги 54 матча. Кому–то уровень второй бундеслиги кажется сомнительным, но именно там Жиров сумел существенно поднять свою трансферную стоимость — кроме того, им заинтересовался "Ганновер", более платёжеспособный клуб, чем деревенский "Зандхаузен", который к тому же имеет некое отношение к предшественнику Ангелы Меркель Герхарду Шрёдеру. Если, будучи игроком "Анжи", Александр стоил от силы полмиллиона евро по версии всё того же transfermarkt, то сейчас немцы оценивают его в 800 тысяч, а после вызова в сборную сумма может и вырасти. Насколько это важно? Для российских игроков однозначно, поскольку пример того же Далера Кузяева, более трех месяцев пытавшегося устроиться за границу но так и не дошедшего до конкретных переговоров, говорит о том, что даже высокие профессиональные качества (у Кузяева с ними всё обстоит именно так) не гарантируют футболистам с российским паспортом достаточного веса в европейском футболе.

С отъездом Алексея Миранчука в итальянскую "Аталанту" (пусть, впрочем, он там заиграет), вызовом в сборную скромного Жирова, до уровня которого, получается, не дотянулись прочие защитники из РПЛ, менталитет русских игроков предположительно может измениться. В России пока ещё "неплохо кормят", но вследствие кризиса всё хуже и далеко не везде. Помимо того, сборная, забравшаяся непривычно высоко, обязана подтверждать уровень.

РПЛ, видимо, не помощник.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама