Новости подписчиков Все статьи автора
1 октября 2020, 10:44 46

Летом 2020 года спрос на строительство загородных домов в два раза превысил спрос на их аренду

Коронавирус стал катализатором спроса на загородную недвижимость этой весной. Люди бежали из города, арендуя все на своем пути.

Аренда эмоциональная переросла в рациональную

Показатели были рекордными. Спрос вырос в 2-5 раз, несмотря на цены. Аренда коттеджа в 120 кв. м. составила 70-100 тыс. руб. в мес. под Петербургом и 100-150 тыс. руб. – в Московской области.

"В апреле прирост показал 166% по сравнению с апрелем прошлого года, на фоне паники. В мае он вырос до 215%, но подход стал рациональным. Вирус задержался, люди начали снимать дома на лето. В июле тенденция пошла на убыль", - говорит маркетолог СК "Красный апельсин" Денис Стеценко.

Затем упал курс рубля, зазвучала тема экономического кризиса, люди поспешили вложить деньги.

От рациональной аренды к рациональной покупке

Скупать готовые загородные дома начали весной, к июлю их выбор стал скудным. Поэтому оживился рынок земельных участков в 8-12 соток. Спрос на них вырос на 43-50%.

"К июлю спрос на строительство на 414% превысил статистику лета прошлого года. К тому же снизился период принятия решения с 5-12 месяцев, до 1-3", - подтверждает PR специалист СК "Красный апельсин" Тамара Густелева.

Люди начали считать. Аренда коттеджа в 120 кв. м. в Ленобласти составляет 1,2-1,8 млн в год. Эта сумма равна студии на городской окраине. Причем найти эту цену можно только на этапе котлована, т.е. ждать квартиру придется еще 2 года. И все это время – снимать.

Считать и не просчитаться

"Хочу предостеречь. Когда есть причины быстро потратить большую сумму, не остается времени подумать. Этим пользуются недобросовестные застройщики. Поэтому лучше ориентироваться в ценах", - говорит генеральный директор СК "Красный апельсин" Сергей Анатольевич Радионов.

Цена 2-этажного загородного дома 10х10 метров складывается из покупки участка, проекта, строительных работ, внутренних коммуникаций и отделки.

1-2 млн стоит участок в 8 соток, в зависимости от престижности района. Типовой проект предложат бесплатно.

"Коробка" обойдется в 2,8 млн, из расчета фундамента: плита 300мм, песок-300 по цене 630 тыс., газобетона для стен 375 мм - 1,150 тыс., перекрытия первого этажа - около 465 тыс. и крыши из металлочерепицы – это 515 тыс. На внутренние сети и отделку нужно заложить около 3 млн.

Сейчас реальная стоимость такого загородного дома без мебели будет составлять от 6, 760 до 8, 260 млн. Эта цена соответствует 3-комнатной квартире площадью 70-85 кв. м.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама