Иван Ершов Все статьи автора
1 октября 2020, 08:00 1293

На рынке жилья в отдалённых уголках Ленобласти доминирует один застройщик

Фото: Валентин Беликов

По итогам 2020 года муниципалитеты Ленобласти должны приобрести около 31 тыс. м2 для расселения ветхого и аварийного фонда. Значительную часть этого объёма обеспечит "дочка" областного правительства.

Итоги первых конкурсов уже подведены. Так, единственным участником закупки 123 квартир, объявленной администрацией Опольевского поселения Кингисеппского района, стало ООО "Специализированный застройщик Ленинградской области 1". Учредители общества — структуры регионального правительства АНО "Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области" и АО "Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования".

Туда, сюда, обратно: Ленобласть стала лидером маятниковой миграции в стране

Туда, сюда, обратно: Ленобласть стала лидером маятниковой миграции в стране

10625
Ирэн Саакян

Проектирование комплекса, как объяснили "ДП" в правительстве Ленобласти, началось задолго до тендера, на объекте уже идёт стройка. Напрямую передать квартиры в нём, согласно действующему законодательству, муниципалам нельзя, поэтому программа реализуется через сложную конструкцию. Хотя, по сути, муниципалитет закупает на конкурсе жильё у областной компании, которая возводит его специально под закупку.

Конкуренция в таких конкурсах в теории возможна, однако на практике ожидать, что какая–то частная компания соберётся строить дом в Ополье, не приходится. А квартиры нужны уже сейчас — расселение идёт в рамках нацпроекта. Аналогичные проекты реализуются в шести других муниципалитетах 47–го региона.

"“Дочка” ЛеноблАИЖК полностью соответствует всем требованиям новой редакции ФЗ–214 “Об участии в долевом строительстве…”. Дом был начат на собственные средства агентства, сейчас оплачено около 30% работ по возведению здания. На остальные компания получит проектное финансирование — деньги муниципалитета будут лежать на спецсчёте в банке до ввода дома. Так сейчас выглядит изнутри финансовая часть программы, по которой новое жильё в Ленинградской области получат несколько тысяч человек: перекладывание федеральных и областных средств с одного счёта на другой. Эту схему в 2018 году для региональных операторов нацпроекта предложил Минстрой. Зампред правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин неоднократно предлагал федеральному центру исключить региональных операторов программы из системы ФЗ–44 “О госзакупках” и ФЗ–214, так как строительство жилья для расселенцев не требует рыночного регулирования. С точки зрения региона такие же требования к регоператорам, как к коммерческим застройщикам, избыточны, они приводят к лишним тратам на администрирование программы. Но пока нам удалось добиться лишь незначительных послаблений", — комментирует генеральный директор ЛеноблАИЖК Евгений Рафаленок.

В 2021 году планируется приобрести 36,39 тыс. м2, из которых 1317 м2 — на вторичном рынке, более 35 тыс. м2 — на первичном.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама