dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2020, 13:09 209

В Мурманской области открыли жизненно важный железнодорожный мост

Новый мост через реку Колу в Мурманской области.
Новый мост через реку Колу в Мурманской области.
Фото: пресс-служба РЖД

В Мурманской области сегодня, 28 сентября, открылось движение по новому железнодорожному мосту через реку Колу, который был построен на месте рухнувшего в реку. Глава РЖДОлег Белозеров отметил, что трёхпролётное сооружение было построено за рекордные 105 дней.

Новый мост вместо рухнувшего под Мурманском откроют в сентябре

Новый мост вместо рухнувшего под Мурманском откроют в сентябре

142

"Это уникальный результат и показатель высочайших компетенций строителей", — заявил Белозеров. Он отметил, что новый мост не имеет промежуточных опор в русле реки, что положительно повлияет и на экологию, не создавая препятствий миграции рыб.

Длина центрального пролёта переправы составляет 111,2 м, со стороны берегов реки к ней примыкают два малых пролёта по 18,2 м. Пролётные строения установлены на 4 железобетонные береговые опоры на фундаментах из 34 буронабивных свай. Полная длина моста — 158,2 м.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис назвал обрушение моста в июне 2020 года "очень критичным моментом в жизни области, так как эта дорога обеспечивала не только жизнеобеспечение города, но и стабильную работу наших крупнейших предприятий и комбинатов". Он напомнил, что альтернативный железнодорожный путь в Мурманск был организован за 18 дней после ЧП, а новый мост создал "мощную восстановленную дорогу" в регион, имеющую значение для работы экономики всей Мурманской области. Первым по новому железнодорожному мосту проследовал грузовой поезд.

В пресс-службе РЖД отметили, что на этом мосту впервые в России будет установлена инновационная система мониторинга, в режиме реального времени предупреждающая о возникновении возможных неисправностей в конструкции: в случае, если датчики зафиксируют какую-либо угрозу безопасности, движение на подъездах к переправе принудительно останавливается, сигнал поступает в диспетчерский центр железной дороги и автоматически включает сигнализацию, запрещающую поездам проезд по мосту.

Как ранее сообщал "ДП", железнодорожный мост в Мурманской области обрушился в реку Колу 1 июня 2020 года, отрезав Мурманск от "большой земли". Причиной обрушения эксперты называли повреждения опор моста, вызванные паводком. Расследуется уголовное дело.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама