Самое сложное — второй и третий месяц: петербургский бизнес в кризис

"Деловой Петербург" продолжает цикл интервью "Петербургский бизнес побеждает кризис" с бизнесменами города о том, как они преодолевают кризисный период в экономике. На вопросы отвечает Ольга Васильева, основатель воздушно-циркового шоу. Проект "Петербургский бизнес побеждает кризис" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Как вы стали предпринимателем?
— Я балетмейстер по образованию: закончила кафедру хореографии в Университете Культуры в 2010 году. Выпустившись, попала на работу в Цирк Чинизелли на Фонтанке, где проработала 10 лет. Влюбилась в воздушных гимнастов и поняла, что надо действовать. Мне всегда нравилось руководить, ставить номера. В какой-то момент у меня уже был свой шоу-балет: мы с танцевальным коллективом выступали на различных праздниках. Но мне все это время хотелось под купол. Я нашла тренера, который смог подготовить из балерин и танцовщиц воздушных гимнасток, мы поставили первый номер: три девушки, высота и вращающийся шестигранник. Так в 2014 году я открыла свое цирковое воздушное шоу, где я выступаю в роли продюсера, режиссера-постановщика, владельца бизнеса и артистки. Моим партнером по бизнесу стал тренер, Ринат Максудов. Мы гастролируем по всему миру, принимаем участие в телевизионных шоу и цирковых фестивалях. Сейчас у нас три воздушных номера: два групповых и один сольный. В них задействованы полотна, большой шестигранник и кардевалан, это цирковый реквизит, внешне напоминающий красивую веревку.
Ольга Васильева, балерина, продюсер
— Я ставлю номера, провожу кастинг, набираю девочек, тренирую их, ищу контракты, затем мы уезжаем за границу на гастроли. Я договариваюсь с заграничными продюсерами, вывожу команду в разные страны, выступаю вместе с ними и слежу за тем, чтобы коллектив в целости и сохранности вернулся в Россию. Мы давали представления в США, Германии, Китае, Египте, Франции — выступили уже в 30 странах.
Пандемия сильно повлияла на вашу компанию?
— Мы пострадали максимально: самоизоляция нанесла большой удар бизнесу, ведь специфика работы подразумевает постоянные перемещения по миру. Все контракты подписываются заранее: не бывает такого, что мы сидим без работы и ждем приглашения, за время своего существования мы не плохо раскрутились, так что на рынке нас знают. Когда объявили самоизоляцию, мы должны были активно гастролировать. Это был ужас, настоящий шок: все подписанные контракты пришлось отложить в тумбочку, причем на неопределенный срок. Перелеты запрещены, границы закрылись. Коллектив, который получает доход с гастролей, остался без денег. Это был крах. В марте мы еще успели съездить в Норвегию и вернуться, но с апреля работы не было. Самое сложное время — второй и третий месяц. Нужны было как-то зарабатывать, причем непривычным для компании способом. Что мы делали? Стали вести индивидуальные занятия по воздушной гимнастике и хореографию для любителей, от детей до взрослых. Полностью перешли на тренерство. До этого мы занимались только тренировками девочек, которые заняты в воздушных номерах.
Вы начали проводить тренировки в офлайн формате?
— Да, мы не успели выйти в онлайн: вести уроки в Instagram мне не хотелось, потому что я целеустремленный человек и хочу не только получать деньги, но и видеть результат учеников, приводить их к цели. Сейчас я работаю над созданием полноценной программы и онлайн-платформы, чтобы обезопасить себя от второй волны. Пока границы закрыты, мы выступаем с воздушными шоу в России: на праздниках, корпоративах и других мероприятиях. У нас, например, есть осенний контракт с цирком в Крыму, но он до сих пор "висит": его не разрешают пока открывать.
Как сложно было перестроиться на новый вид деятельности?
— Это не составило больших проблем: у меня образование педагога-хореографа, мне нравится заниматься педагогикой. Но у меня, как и у любого творческого человека, большие амбиции. Конечно, тяжело было остаться без зрителя. Мало того, что я тренируют свой состав и тренируюсь сама, я выступаю на высоте под куполом цирка, это адреналин и, конечно, аплодисменты. И, конечно, то, чем нам пришлось вынужденно и временно заниматься, приносит совсем другие деньги.
Как поменялась ваша целевая аудитория?
— Зритель наших шоу временно сменился с иностранцев на россиян, плюс добавилась новая целевая аудитория из-за педагогического направления: любители, желающие привести себя в форму, изучить хореографию и воздушную гимнастику. С их набором проблем не было: мне много писали, что хотят заниматься у нас, но из-за гастролей такой возможности раньше просто не было.
У вас сильно просел оборот?
— В первые два месяца он просел на 95%, мы более-менее оклемались с июля: набрали на тренировки любителей, начали выступать на мероприятиях в России. Сейчас, к счастью, мы начали большие гастроли в Самаре. А до этого, в начале сентября, чудом прорвались на съемки телевизионной передачи «Шоу Талантов» в Германию. До этого мы вышли в финал этой же передачи в Румынии. Это отличная реклама, которая помогает развивать наш бренд и находить новые контракты.
Планируете ли вы возвращаться к бизнесу в полном объеме?

— Конечно, я хочу вернуться к своему привычному бизнесу и очень скучаю очень по нему, но пока не знаю, когда это может произойти. Кто-то открывает цирки под свой страх и риск, кто-то нет. Кому-то не выгодно работать при неполной заполняемости зала. Надеюсь, что в 2021 году мы все-таки снова будем активно гастролировать/
Обращались ли вы за поддержкой от государства?
— Мы не обращались: не подошел ОКВЭД. Но, насколько я понимаю, получить поддержку в период пандемии творческим людям из моей сферы было сложно. Никто из моих знакомых — цирковых и балетных — не получил выплат.
Видео версию интервью можно посмотреть по ссылке.