dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2020, 11:17 68

Минтруд изменит метод расчёта МРОТ

Фото: Ермохин Сергей

Министерство труда и социальной защиты России предложило изменить принцип установления прожиточного минимума (ПМ) и минимальный размер оплаты труда (МРОТ), пишет газета "Коммерсант".

МРОТ за воротник: что новенького Смольный предложил безработным

МРОТ за воротник: что новенького Смольный предложил безработным

302
Светлана Афонина

По информации издания, с 2021 года предлагается отказаться от расчёта ПМ как статистической стоимости корзины потребления — и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода. Для трудоспособного населения прожиточный минимум должен составить 109% от этого показателя, для детей — 97%, для пенсионеров — 86%.

При этом МРОТ, который по закону не должен быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения, до 2026 года предлагают установить на уровне 42% медианной зарплаты по России. Предполагается, что регионы будут доводить прожиточные минимумы до новой нормы поэтапно до 2025 года, пишет газета.

Переход на новый стандарт установления прожиточного минимума обойдётся федеральному бюджету в 48,2 млрд рублей допрасходов в 2021 году, для регионов — в 23,4 млрд рублей, для внебюджетного сектора — в сумму около 60 млрд рублей. К 2025 году, по данным издания, от федерального бюджета потребуются дополнительные 241,3 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама