Cветлана Афонина Все статьи автора
18 сентября 2020, 10:10 196

Промышленники прогнозируют поступления в бюджет Петербурга на прошлогоднем уровне

Фото: Лидия Верещагина

Промышленность обеспечит поступления в бюджет города на уровне прошлого года. Тогда они составили примерно 50% его доходов.

Такой прогноз сделал вчера гендиректор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей города Михаил Лобин на Санкт–Петербургском промышленном конгрессе.

На втором дыхании: автопром Петербурга показал лучшие продажи за 4 года

На втором дыхании: автопром Петербурга показал лучшие продажи за 4 года

1320
Светлана Афонина

"Я недавно разговаривал с председателем комитета финансовАлексеем Корабельниковым. Крупная промышленность города даёт порядка 50% доходной части бюджета. И у меня нет сомнений, что и в этом году мы выйдем на те же самые показатели и ничего не уроним", — сказал Михаил Лобин.

Причиной, по его мнению, станет то, что крупная промышленность хорошо организована и приняла все меры, чтобы не останавливать производства во время пандемии. "Мы всё обеспечили и организовали: замеры температуры, дезинфекцию, индивидуальные средства защиты. Руководители крупных компаний имеют определённый опыт в управлении, они знают, что надо делать", — добавил Лобин.

Согласно бюджету Петербурга на 2020 год, доходы составят 573,8 млрд рублей. Таким образом, объём отчислений от промышленников может составить около 287 млрд рублей.

"Грядут времена достаточно сложные. Вот мы говорим: кластерная политика, давайте развивать кооперацию. А я вчера был на одном крупном предприятии, которое занимается электронными средствами разведки и связью. Хозяин предприятия говорит: “Я довёл производство компонентов у себя до 80%”. Я спрашиваю: “Зачем ты это делаешь?” “А я не верю в ценообразование, не верю в сроки поставки, меня подставят”. И в бизнесе эти вещи, недоверие, заставляют, наоборот, возвращать производство отдельных технологических процессов к себе", — сказал Лобин.

По оценкам Смольного, промышленность Петербурга состоит из 750 крупных и средних предприятий, ещё около 20 тыс. считаются малыми или микропредприятиями. Основные промышленные отрасли Северной столицы — судостроение, энергомашиностроение, автомобильный сектор, а также фармацевтическая и медицинская промышленность, радиоэлектроника.

По итогам января–августа индекс промышленного производства в Петербурге составил 96%. Больше всего снизилось производство легковых автомобилей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама