ДП Все статьи автора
17 сентября 2020, 17:02 35

В Ленинградской области число самозанятых - 13 700

В Ленинградской области, по данным на 1 сентября 2020 года, зарегистрировано более 13 700 самозанятых граждан. Специальный налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход введен в регионе с 1 января 2020 года. С этого времени ежемесячно число жителей Ленинградской области со статусом самозанятых растет. Это те, кто оказывает парикмахерские услуги и другие услуги в сфере ухода за лицом и телом, кто сдает собственную недвижимость в аренду, оказывает услуги по перевозкам и другие. А с 1 июля этого года регистрироваться в качестве самозанятых могут молодые люди с 16 лет.

Желание легально вести свою деятельность и получать доход подкрепляется достаточно привлекательными условиями — налог с выручки составляет всего 4%, если самозанятый оказывает услуги физическим лицам, и 6% — если юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Такие ставки зафиксированы до 2028 года.

При этом человек может продолжать работать по найму на своем предприятии или в организации, а доходы от предпринимательской деятельности — это дополнительный доход. Главное, чтобы годовой доход не превышал 2,4 млн рублей, не считая зарплаты по основному месту работы.

Те, кто уже стал самозанятым, убедились, что зарегистрироваться в качестве самозанятого – просто, это можно сделать без визита в налоговую инспекцию в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг. Также все необходимые операции — кассовый чек, учет доходов, налоговые платежи и другие — формируются в приложении «Мой налог».

Статус самозанятого позволяет работать легально и брать кредиты в банках на профессиональную деятельность. Так, с 1 июля 2020 года АО «МСП Банк», дочерний банк АО «Корпорация «МСП», оказывает кредитную поддержку самозанятым. А именно выдает специальные кредиты с фиксированной ставкой от 7,75% годовых сроком до 3 лет. Финансовая поддержка на сумму до 500 тысяч рублей предоставляется без залога, до 5 млн – с минимальными требованиями к обеспечению. Специально для самозанятых предпринимателей банк разработал упрощенную процедуру прохождения заявок и специальную модель оценки, которая обеспечит быстрое рассмотрение обращений и сокращенный перечень документов.

Самозанятые Ленинградской области поддерживаются областным правительством. Было принято решение во время пандемии коронавируса о единовременной выплате в размере 7000 рублей и по 5000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка для самозанятых граждан. Выплату получили те граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых до 30 марта 2020 года и получали доход в 1 квартале 2020 года

Самозанятым предоставляются и нефинансовые меры поддержки: они могут обратиться в Фонд поддержки предпринимательства Ленобласти и в муниципальные фонды за консультацией, а также участвовать в специальных образовательных программах. До конца октября текущего года в шести районах области пройдут обучающие программы «Самозанятость, шаг к личному успеху».

Вся информация о мерах поддержки предпринимателей и самозанятых граждан размещена на сайте 813.ru http://www.813.ru/podderzhka/samozanyatye/

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама