Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
16 сентября 2020, 11:27 169

Испортили праздник: в театре Эйфмана ответили на скандал с домом Басевича

Фото: Ермохин Сергей

Перед слушаниями по дому Басевича администрация театра Эйфмана обвинила активистов и СМИ во лжи, но неубедительно.

Деятелей искусств особенно обидел пикет, проведённый градозащитниками в День знаний перед входом в академию. На нём Эйфмана сравнили с Геростратом. "Они (активисты. — Ред.) испортили праздник первоклассникам… и затем горделиво выставляли в социальных сетях фотографии собственного “подвига”", — посетовала в заявлении администрация СПб ГБУК "Академический театр балета Бориса Эйфмана" и СПб ГБПОУ "Академия танца Бориса Эйфмана".

"Ведётся целенаправленная кампания": споры вокруг дома Басевича накалились

"Ведётся целенаправленная кампания": споры вокруг дома Басевича накалились

644
Александр Лобановский

В том же заявлении сообщалось, что против Эйфмана ведётся кампания, в ходе которой "распространяются сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство всемирно известного хореографа и возглавляемых им организаций". Примером "лжи и искажения фактов" названо то, что "в августе текущего года о плане реконструкции здания… отдельные новостные ресурсы писали как об "одобренном сносе исторического дома". Правда, далее в том же заявлении утверждается, что здание "по сути представляет собой руины".

В городском ВООПИиК прокомментировали заявление так: "Одобренная большинством голосов рабочей группы КГИОП концепция предусматривает для строительства нового здания академии снос всех пяти дворовых корпусов и снос половины лицевого корпуса дома Басевича. Сохранить предлагается лишь половину лицевого корпуса до средней стены".

Сам всемирно известный хореограф свою подпись под заявлением не поставил, не вышел он и общаться с журналистами в ходе организованного вчера его сотрудниками пресс–тура. Во дворе дома Басевича они устроили выставку с фотографиями трещин в стенах здания. А вот в подробности своего проекта вдаваться не стали, поскольку архитектор "приболел" и тоже не пришёл. Кем и как будет финансироваться проект, не ответили (документацию разрабатывали при помощи холдинга Setl Group).

Зато выяснилось, что здание как следует не охраняется, так как в какой–то момент из окон высунулись лица проникших туда подростков. Однако члена президиума ВООПИиК Анну Капитонову (как лицо, очевидно, более опасное) остановили у входа во двор, отобрав у неё каску. Капитонова предполагает, что пресс–тур призван был сгладить эффект от намеченных на сегодня общественных обсуждений проекта. Они, хотя не имеют формального статуса (решение ни к чему не обязывает), могут дать градозащитникам дополнительные аргументы в диалоге с КГИОП по поводу дома Басевича. Так надеется инициатор обсуждений депутат Борис Вишневский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама