Анастасия Беляева Все статьи автора
17 сентября 2020, 08:06 3146

Их дело — труба: Смольный вернулся к идее создания единой теплосетевой компании

Фото: tgk1.ru

Это может произойти, если ТГК–1 согласится передать городу активы АО "Теплосеть Петербурга".

О том, что администрация города ведёт переговоры с ТГК–1 и её акционерами по передаче "Теплосети" городу, "ДП" рассказал вице–губернатор Максим Шаскольский. Суть задумки — создание единой теплосетевой компании посредством объединения ГУП "ТЭК СПб" (принадлежит комитету имущественных отношений (КИО) на 100%) и АО "Теплосеть Петербурга", после чего большая часть теплопроводов будет под контролем города.

Смольный спустя 22 года получит теплосети Пушкинского и Колпинского районов

Смольный спустя 22 года получит теплосети Пушкинского и Колпинского районов

591
Андрей Жуков, Дмитрий Маракулин

Это позволит Смольному лучше контролировать качество сетей и инвестировать в их обновление. На данный момент 65,6% акций "Теплосети" принадлежат ТГК–1, а оставшуюся часть делят ГУП "ТЭК" и КИО. При этом у ГУП "ТЭК" есть как трубы, так и котельные.

Взамен на передачу городу акций "Теплосети" ТГК–1 может получить некоторые ресурсы ГУП "ТЭК", рассказал "ДП" Максим Шаскольский. "Возможно, будет иметь место какой–то локальный обмен. Мы найдём источники, которые выгодны для ТГК–1 и будут способствовать развитию зон теплоснабжения отдельных ТЭЦ. В обмен на это, возможно, коллеги [из ТГК–1] предложат нам объём акций “Теплосети”", — пояснил чиновник.

О подобных перспективах поговаривали ещё 2 года назад. Активно обсуждались такие варианты, как обмен теплогенерирующих активов ГУП "ТЭК" на трубы "Теплосети". Сейчас в Смольном утверждают, что о такой безденежной сделке речь не идёт, поскольку состояние генерации в Петербурге ощутимо лучше, чем качество труб.

Ситуация осложняется переговорами с одним из акционеров ТГК–1 — финской компанией "Фортум". "Губернатор города обратился к концерну “Фортум” с письмом с просьбой рассмотреть возможность передать активы “Теплосети” городу, потому что город готов развивать АО. ТГК–1 и “Фортум” сказали, что не готовы отдавать “Теплосеть” “за рубль” и могут продать активы на рыночных условиях. Поэтому сейчас этот вопрос продолжает обсуждаться", — заявил Максим Шаскольский. В ТГК–1 и "Фортуме" не прокомментировали "ДП" ход переговоров.

Единая теплосетевая компания поможет значительно улучшить качество труб, соглашается аналитик ЛМС Дмитрий Кумановский: "Городу такие изменения необходимы, ведь Петербург самостоятельно устанавливает тарифы на поставку теплоэнергии, и из–за этого у группы “Газпром” исчезает экономическая целесообразность модернизации теплосетей. Ремонт осуществляется методом устранения аварий с минимальными вложениями. У города же будет мотивация стимулировать развитие бизнеса и инфраструктуры, конкурировать с Ленобластью".

При этом эксперт уточнил, что именно схема "локальных" обменов выглядит наиболее вероятной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама