Борис Глебов Все статьи автора
14 сентября 2020, 21:03 178

Не изобретая порох: перспективы сборной России в Лиге наций

Фото: ТАСС

Всё–таки 10 месяцев в году игроки проводят в клубах, их там учат, лечат, им там платят. Сборные — не для тех, кто по–настоящему любит игру футбол, а для престижа, чтобы потешить чувство патриотизма тех, кто выбирается на стадион раз в 2 года, потому что модно.

ЧМ в Катаре уже не кажется дикостью: пандемия примирила спорт со многим

ЧМ в Катаре уже не кажется дикостью: пандемия примирила спорт со многим

229
Иван Жидков

Это, конечно, моя личная точка зрения, она спорна. Я бы и не упоминал её, если бы матчи Лиги наций, проходящие волей УЕФА без зрителей, не были так откровенно скучны. И игра сборной России, несмотря на блестящий результат и уверенное лидерство в группе, — тоже скучна и проста до пошлости. Черчесов, учитывая, что, кроме России, почти нигде не начались национальные чемпионаты и, следовательно, степень функциональной готовности не максимальна, сделал ставку на физику и на отлаженные еще с ЧМ–2018 взаимодействия. Как только физика кончилась — примерно к 60–й минуте второго матча, — из сборной вышел весь воздух. Это не страшно, это просто показывает, на что была сделана ставка. Здесь надо сказать, что имелась у этой ставки и обратная сторона — наши ведущие игроки сильно загнаны. Они играют с июня, без сборов в период пандемии, в режиме двух матчей в неделю в последний месяц… Словом, я не удивился, когда, анализируя игру, увидел лучшую статистику у Далера Кузяева, который в силу известных причин 1,5 месяца только тренируется, но не играет. У него просто были силы.

Если вернуться собственно к турниру, то перспективы сборной России в своей группе самые радужные. Хорошо бы одержать в октябре две победы дома — над турками и венграми и с решёнными задачами (а их две — выход в Лигу А третьей Лиги наций и набор достаточного рейтинга для попадания во вторую корзину при жеребьёвке европейского отбора ЧМ–2022) выставить на ноябрьские игры перспективную молодёжь, дав в преддверии решающих игр Лиги чемпионов отдохнуть хотя бы игрокам "Зенита" и "Локомотива".

Когда–то хороший футбольный, а теперь в основном коммерческий обозреватель Василий Уткин упрекнул тренеров нашей сборной в том, что в составе не было молодёжи, новых имён. Не смотрят, дескать, на перспективу. Не соглашусь. Когда мы говорим "сборная России", то понимать это должны как "сборная РФС". Тренер сборной назначается РФС и подчиняется его руководству. РФС, в свою очередь, должен думать не только о первой, но и об остальных российских сборных. Это я к тому, что в эти же сроки играла молодёжка (сборная возраста до 21 года), имеющая блестящие шансы на выход в финальный турнир чемпионата Европы, обладающая опытным, полностью играющим в РПЛ составом. В кои веки я спокоен за ближайшее пополнение национальной команды.

Незачем в этот раз было дёргать Сафонова и Максименко, Евгеньева и Чалова, они пригодятся первой команде, но позже, в период непосредственной подготовки к чемпионату Европы. Конечно же, Черчесов видит и страшную дыру в центре нашей обороны, и вратарскую проблему (я не говорю о полузащите, ибо сейчас болеют сразу и Головин, и Миранчук, и Баринов, да и их сменщики сыграли недурно). Просто каждому времени — свои задачи, а Станислав Саламович представляется мне человеком, который пороха не выдумает, но пушки у него в нужный момент выстрелят.

В следующей колонке мы вернёмся к "Зениту", его первым играм после маленького перерыва. Обсудим и новичка, который должен за это время прибыть в команду.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама