Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
15 сентября 2020, 07:35 8107

Смольный "препятствует" благоустройству сквера у Казанского собора

Фото: Pastvu.com

"Газпром" готов вложить 0,6 млрд рублей в приведение "в первозданный вид" площади перед Казанским собором. Сначала она была мощёной, а потом её засадили цветами — от демонстрантов. Но у Смольного есть основания "препятствовать".

На рубеже XIX и XX веков губернатор Николай Клейгельс распорядился разбить на Казанской площади сквер, чтобы помешать протестам: здесь произошла первая со времен восстания декабристов политическая демонстрация.

Редкие здания Петербурга лишаются уникальных ворот, превращаясь в магазины

Редкие здания Петербурга лишаются уникальных ворот, превращаясь в магазины

514
Вадим Кузьмицкий

"Что хуже всего, демонстранты, когда их разгоняла полиция, забегали в храм. И полиция — как сегодня в Минске — хватала и правых, и левых и дубасила всех подряд. И прихожан, и демонстрантов", — вспомнил в комментарии "ДП" директор ассоциации "Дормост" (которая выступает заказчиком в проектах благоустройства, финансируемых "Газпромом") Кирилл Иванов.

По его словам, "Дормост" вступил в переговоры с КГИОП, чтобы "преобразовать территорию под потребности сегодняшнего дня". "Сегодня пространство вокруг собора выглядит не в задуманном, не в первозданном и не в завершённом виде. Это база, на которой мы сегодня ведём диалог", — пояснил он.

Правда, до полного воссоздания площади дело, скорее всего, не дойдёт. Но обсуждаются варианты заменить кусты на невысокие цветы и убрать или заменить забор. Исторически сквер был "цветущим ковром без заборов", но вид его исказили в хрущёвскую оттепель, пояснил Иванов. Тогда на волне экономии цветы заменили на сирень, которая цветёт только пару недель, но частично закрывает фасад собора.

По данным КГА, в 2019 году проектные материалы были подготовлены ООО НИИПРИИ "Севзапинжтехнология". Но их отклонили, поскольку заказчик не провёл необходимых исследований. "Дормосту" нужно провести раскопки (несколько шурфов), необходимые для подготовки полноценной исторической справки, но сделать это не удаётся. "Мы сегодня никак не можем выйти на археологические изыскания. Нам ГАТИ препятствует, уже год не даёт разрешение под всякими разными домыслами и выдумками. Люди, которые 30 лет открывали ордера, почему–то вдруг разучились это делать", — посетовал директор. Причем, по его словам, противодействие с инспекцией носит системный характер: у руководства инспекции как будто "свои взгляды на ту работу, которую мы делаем с “Газпромом”… что это не нужно городу".

В ГАТИ сообщили "ДП", что в этом году "Севзапинжтехнологии" трижды отказывали в ордерах по Казанской площади из–за "некачественной подготовки документов" и отсутствия согласований. По объектам "Дормоста" много нарушений, в том числе "грубейших", и жалоб. Всего назначено почти 3,5 млн рублей штрафов, из которых оплачено 2,9 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама