Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
11 сентября 2020, 09:03 146

Высокое открыто, прекрасное доступно: театры обезопасят зрителей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С 12 сентября в Петербурге собираются разрешить (если не передумают) работу театров и кинотеатров, а заодно и фуд-кортов. Они обычно расположены рядом с кинотеатрами, а одним попкорном сыт не будешь. Граждане изголодались по искусству — тем более что цирк вокруг суда по делу знаменитого артиста закончился. Так, в БДТ, который, будучи федеральным учреждением, уже сумел возобновить работу, значительная часть билетов на ближайшие спектакли продана. Обезопасить посетителей заведения культуры предлагают, в частности, особой рассадкой (в "Балтийском доме", например, предлагали сажать людей по двое, поскольку на спектакли обычно ходят парами и по одному места все равно не продашь).

Кинотеатры Петербурга откроются показами "Довода" и "Мулана"

Кинотеатры Петербурга откроются показами "Довода" и "Мулана"

359

Но наверняка есть и другие возможности. Напомним, что именно театрам человечество обязано появлением в политике понятия "железный занавес". Стена из металла падала в случае пожара, сохраняя жизнь зрителям. В Петербурге это устройство пригодилось, в частности, при возгорании театра Народного дома (где ныне квартирует Мюзик–холл), и тогда действительно обошлось без серьёзных последствий. От новой угрозы труппу, возможно, уберёг бы стеклянный занавес. К тому же он добавил бы всему происходящему особого драматизма.

Весь мир театр, а в Петербурге, как заметил маркиз де Кюстин, так много сценической декоративности, что "невольно кажется, что Петр Великий и его преемники хотели превратить всю столицу в огромный театр". Что ж, у великого царя — достойные продолжатели. Тем более что мы уже обогнали заграницу.

Как передают информагентства, в Германии с сентября возобновили работу дома терпимости. Местное правительство вынуждено было принять такое решение под давлением мощной общественной кампании. Увы, мера запоздала. И на днях таблоиды принесли весть, что в Кёльне обанкротился крупнейший бордель Европы. Но наконец все необходимые меры предосторожности были приняты. Из самых существенных нововведений: клиентам отныне запрещается снимать маску. В остальном же, по словам игроков рынка, необходимые противоэпидемиологические меры и так принимались, так что немцам ничто не угрожает.

Между тем в России — по словам источников — индустрия доверительного гостеприимства работу даже не прекращала. Все споры у нашей интеллигенции — о высоком, а по части бардака Европе, наверное, мы всегда сможем дать фору.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама