Святослав Афонькин Все статьи автора
11 сентября 2020, 09:59 286

Е–резиденты: власти Петербурга планируют шестикратный рост высокотехнологичного сектора

Фото: Vostok-photo

Смольный и "Газпром" хотят увеличить число высокотехнологичных компаний в Петербурге в 6 раз, до 600. Это планируют сделать с помощью энергетического технохаба.

О таких планах было объявлено в четверг на встрече губернатора Петербурга Александра Беглова и генерального директора ПАО "Газпром нефть"Александра Дюкова.

Нечёрный август: петербургский бизнес на бирже взял новую вершину

Нечёрный август: петербургский бизнес на бирже взял новую вершину

3002
Георгий Вермишев

Ранее сообщалось, что этим летом проектный офис Энергетического технохаба Санкт–Петербурга уже начал регистрацию первых электронных участников (Е–резидентов) на онлайн–платформе. Ими стали ООО "Уралмаш НГО Холдинг", АО "Московский институт теплотехники", АО "Центр Аддитивных Технологий", ООО "Битроботикс", ООО "ГЕРС Инжиниринг" и ещё более 20 предприятий.

"Технологии выходят на новый уровень. Приходят новые времена, и возможности того, что было несколько лет назад, уже недостаточно. Создание хаба должно помочь сохранить лидерство России в традиционных энергетических отраслях. По своим масштабам петербургский центр будет сопоставим с мировыми аналогами", — подчеркнул Беглов.

Формат технохаба позволяет также вовлекать партнёров на территории не только Петербурга, но и других городов и стран. В планах до конца года привлечь всего более 100 компаний, переговоры с которыми уже ведутся. По оценке губернатора, необходимо разработать пакет мер для поддержки таких компаний (например, федеральные и региональные льготы для предприятий, занятых в разработке новых технологий, причём не только в энергетическом секторе).

После регистрации на платформе можно будет получить доступ к бизнес–задачам от крупнейших энергетических компаний. Это позволит резидентам напрямую взаимодействовать с потенциальными заказчиками и партнёрами. Уже сейчас там размещено более 50 различных задач в сфере энергетики: от создания систем автоматизации до роботизированных технологий бурения. Планируется, что разнообразие и число задач будут увеличиваться за счёт привлечения новых энергетических компаний.

Александр Дюков отметил, что компании в энергетическом секторе сегодня должны очень оперативно реагировать на появление новых технологий, чтобы оставаться конкурентоспособными. "В данном случае мы говорим не о создании одной технологии, которая решит все проблемы этого сектора. Мы говорим о разработке не десятков, а сотен и тысяч различных технологических решений. Это сложная задача. Чтобы её решить, нужна концентрация знаний и компетенции. Нам нужно выводить её на новый уровень", — сказал Дюков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама