Евгений Петров Все статьи автора
9 сентября 2020, 09:11 2122

Худший результат: страховым компаниям Петербурга грозит кризис

Фото: Пётр Ковалёв

По итогам первого полугодия рынок страхования Петербурга показал прирост всего лишь на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Страховые компании сумели увеличить сборы на 1 млрд — до 73,2 млрд рублей. Это худший результат за последнее время: годом ранее, например, прирост по сравнению с результатами 2018–го был на уровне 5%, или на 2,5 млрд (без учёта портфеля группы "СОГАЗ").

Банк России опубликовал статистические данные по страховому рынку Петербурга за 6 месяцев текущего года. Несмотря на математический прирост в 1,4%, объём страховых сборов (премий) сокращается практически по всем видам страхования. От падения рынок удерживают юрлица: вероятно, страховщикам удаётся убеждать бизнес в необходимости пролонгировать договоры или где–то находить новые проекты и клиентов.

Индивидуальный подход: как изменится цена ОСАГО для агрессивных водителей

Индивидуальный подход: как изменится цена ОСАГО для агрессивных водителей

771
Александр Пирожков

Формально объём страховых премий от юрлиц вырос на 7%, или на 2,9 млрд рублей. Такой успех компенсирует страховщикам недополученные сборы от розницы. Доля физлиц в общем объёме по итогам полугодия сократилась с 42 до 39%. Для сравнения: в первом полугодии 2018 года физлица принесли страховщикам 65% премий.

Как следует из цифр ЦБ РФ, за 6 месяцев объём продаж страховых полисов физлицам снизился на 6%, или на 1,84 млрд рублей. Количество договоров страхования рухнуло в 1,4 раза, на 1,6 млн единиц. Премии в ОСАГО сократились на 13%, или на 0,8 млрд рублей, ДМС — в 1,6 раза, на 1,45 млрд рублей, на рынке страхования имущества — на 5%, или на 0,45 млрд рублей.

Сборы в сегменте страхования от несчастных случаев, локомотивом которого являлось банковское страхование, показали прирост в 1,5 раза, на 1,2 млрд рублей. При стагнации банковского рынка страховщики сумели нарастить сборы в этом сегменте, умело манипулируя частными фобиями на пандемии коронавируса.

По итогам полугодия с рынка Петербурга ушли 13 компаний. Размер собранных ими премий не превышает 0,5% от общего объёма, однако тенденция на количественное сокращение рынка наблюдается второй год подряд. В первом полугодии 2019–го число компаний, без учета приобретённой СОГАЗ страховой группы ВТБ, сократилось на восемь организаций. По данным ЦБ РФ, страховые полисы в городе в 2020 году продавала 91 компания из 169 обладающих лицензиями по стране.

Исходя из данных регулятора, по объёму страховых премий петербургский бизнес и горожане незначительно увеличили свой вклад в общую копилку страны: на город приходится 9,9% страхового рынка России против 9,8% годом ранее.

Измерить доли

Петербургские клиники добиваются выплат за медпомощь по ОМС через суд

Петербургские клиники добиваются выплат за медпомощь по ОМС через суд

420
Татьяна Елекоева

Более половины страхового рынка по объёму собранных премий, 55%, занимает группа "СОГАЗ". За год она нарастила собственную долю на 14%, по итогам первого полугодия 2019 года группа занимала 41% рынка. Столь резкий прирост мог быть объяснён завершением процесса передачи страхового портфеля на свой баланс от приобретённых ею компаний "ВТБ страхование" и "ВТБ страхование жизни". Однако обе компании по итогам первого полугодия 2019 года занимали всего лишь 4,4% рынка. Кроме того, как ранее писал "ДП" (см. № 52 от 24.04.2020), осенью 2019 года компания показала резкий прирост портфеля за счёт перерегистрации на петербургский филиал портфеля премий клиента, сменившего московскую прописку на петербургскую. По данным ЦБ РФ, более 80% портфеля приходится на медицинское страхование рынка ДМС.

Вторую по величине долю в 8% занимает "РЕСО–Гарантия" с объёмом премий 6 млрд рублей, 13% из которых приходится на ДМС, 28% — на обязательное страхование ОСАГО. На третьем месте "Группа Ренессанс Страхование" с портфелем в 5 млрд рублей, из которых 18% составляют сборы по ОСАГО. Другие игроки занимают доли менее 5%, при этом на 13 страховщиков из 91 приходится 93% рынка.

Виновен моторный

Страховщики столкнулись с трудностями только во II квартале, когда были введены ограничительные меры из–за распространения коронавируса. Как сообщил Игорь Лаппи, генеральный директор "Совкомбанк страхование", по моторным видам премии компании показали прирост на 13,7%. "Остальные сегменты, в числе которых страхование выезжающих за рубеж, страхование от несчастных случаев и ответственности в имуществе, показали умеренно отрицательную динамику", — подчеркнул эксперт. Закрытие границ, например, привело к падению продаж полисов "Зеленая карта" по Петербургу в рознице в 1,5 раза. Доля данного сегмента в общем объёме сократилась с 2 до 0,9%.

Существенно упали сборы и в других сегментах, которые страховщики называют моторными: по всем видам транспорта. Рынок ОСАГО сократился на 13%, каско — на 5%. Сами страховщики связывают сокращение с отказом большинства автовладельцев от пролонгации полисов из–за того, что в период пандемии они перестали пользоваться личным автотранспортом. Однако истинная причина на поверхности: резкое падение уровня продаж и вынужденная приостановка работы транспортных компаний, в том числе услуг каршеринга.

По оценке Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), рынок продаж легкового и лёгкого коммерческого транспорта в РФ за 8 месяцев 2020 года упал на 16%, или на 178 тыс. автомобилей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пик пришёлся на май, когда продажи сократились на 25% по сравнению с результатами в мае 2019 года.

По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), рынок автокредитования в Петербурге сумел восстановиться после резкого падения в апреле только к июлю, когда на покупку автомобилей банками было выдано 4,4 млрд рублей (с учётом средней суммы этот объём оценочно не превышает 5,2 тыс. кредитов), что на 3% ниже показателей июля 2019 года. Месяцем ранее, в июне текущего года, банки сумели выдать 3,3 млрд рублей, что эквивалентно продаже 3,9 тыс. автомобилей. Эксперты рассчитывают, что итоги сентября могут вернуться на докризисный прошлогодний уровень, что косвенно и приведёт к росту полисов каско. При этом отдельные страховщики столкнулись с ростом объёма премий.

Как следует из данных ЦБ РФ, вопреки сокращению объёма премий по ОСАГО, средняя цена полиса выросла на 6%, до 6,8 тыс. рублей, что косвенно могло сдержать ещё более серьезное падение сборов.

Падение темпов

Итоги полугодия страховщики оценивают положительно, им помог более успешный I квартал. "Всё оптимистично, падение сборов во время пандемии оказалось не таким сильным, как мы прогнозировали в апреле", — считает Сергей Дудин, директор Северо–Западного окружного филиала страховой компании "Согласие". Но при сравнении результатов I и II кварталов года глубина сокращения рынка становится очевидной.

Темп прироста страховых премий во II квартале сократился в 1,5 раза, составив 24,5 млрд рублей против 48,7 млрд рублей, собранных страховщиками за первые 3 месяца текущего года. Розница сократилась всего на 7%. По количеству заключённых договоров прирост сократился в 1,4 раза. Единственным сегментом, показавшим положительную динамику, стал рынок ОСАГО (в целом сборы выросли в 1,6 раза). Вероятно, из–за специфики страхового продукта и его обязательности на прирост повлияли сроки перезаключения договоров. И итоги III квартала, если рынок автопродаж не восстановится, могут показать отрицательную динамику.

Почти все опрошенные "ДП" страховщики фиксируют резкий рост спроса на продукты по здоровью, прежде всего по телемедицине. "Для нее это, наверное, расцвет и начало серьезного роста — ведь если раньше люди не очень верили в объективность того, что в народе называют “лечением по телефону”, то сейчас отношение поменялось, — отметили в пресс–службе Росгосстраха. — Это перспективное направление, которое будет только расти, но пока, на короткой временной дистанции, этот рост нивелируется общим спадом потребительского спроса".

Несмотря на констатацию почти всеми страховщиками факта роста премий в сегменте ДМС (рынок вырос на 7%, см. комментарий на этой полосе), уровень падения поквартальных темпов данного вида составил всё те же 7%. Серьезно упал и другой подвид медицинского страхования, на которое делали ставку отдельные страховщики из–за распространения ковидной инфекции. Темп сбора премий в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней в рознице по итогам II квартала упал на 30%. Впрочем, на него могла оказать влияние и стагнация объёмов банковского кредитования: как известно, при потребительском кредитовании банки предпочитают оформлять именно такие полисы.

На 10%, или на 2,5 млрд рублей, вырос объём страховых выплат, до 28,6 млрд рублей. Наибольшую динамику, в 1,9 раза, показали выплаты по полисам страхования от несчастных случаев. В целом по итогам полугодия уровень выплат к сборам вырос до 39% против 36% годом ранее.

Для страхователя это позитивный момент, который говорит, что страховщики стали чаще платить. Однако для самих компаний это тревожный сигнал: если продолжится рост выплат на фоне сокращения сборов, ситуация может привести к их финансовым затруднениям.

По итогам полугодия страховой рынок РФ практически не изменился, темп прироста по сравнению с прошлым периодом составил –0,03%, тогда как в Петербурге рынок хоть и совсем немного, но вырос — на 1,43%. Если сравнить ситуацию в городе с общей по РФ по отдельным сегментам, то объём собранных премий по страхованию жизни подрос на 0,15% против снижения на 2,46% по стране, страхование от несчастных случаев — +23,5% против –3%, ДМС — +7,04% к 1,04%. Остальные сегменты показали сокращение. Сборы по каско снизились на 6,2% (по РФ –3,5%), имущественное страхование юрлиц упало на 28% (против роста на 18%), имущество физлиц — снизилось на 2,7% (–2,05% в целом по рынку). Сборы по ОСАГО в Петербурге составили 87,5% от уровня прошлого периода (по РФ +1,35%), оно сократилось на фоне резкого падения числа заключённых договоров, на 17%. Данная цифра требует осознания, возможно, есть некий уход в тень, с этой темой необходимо разбираться отдельно. Возможно, здесь есть формальный переток в Ленобласть (в этом регионе число договоров выросло на 14%). Стоит отдельно отметить существенное сокращение числа ДТП в Петербурге, минус 21,2% к аналогичному показателю прошлого года. Данное обстоятельство позволит страховщикам улучшить свои финансовые показатели в автостраховании.
Евгений Шарапов
Евгений Шарапов
Директор по рейтингам страховых компаний рейтингового агентства НКР
По нашей компании серьёзных изменений не произошло. Понятно, несколько снизились показатели розничного автострахования (каско и ОСАГО). Однако страхование жилья, а также ДМС не просели, а розничное даже выросло за счёт телемедицины. По результатам года резких падений мы не ожидаем. Ощутимо усилится конкуренция на рынке ОСАГО в связи с продолжающейся либерализацией тарифов, в том числе для юридических лиц. Это новая реальность на страховом рынке.
Дмитрий Большаков
Дмитрий Большаков
Заместитель генерального директора САО "Ресо–Гарантия"
Мы видим резкое падение продаж продуктов страхования выезжающих за рубеж и страхования трудовых мигрантов из–за ограничений. Сократился рынок ОСАГО, уменьшились и продолжают сокращаться объёмы продаж каско. Есть тенденция к уменьшению численности застрахованных по текущим договорам. При этом мы фиксируем практически полное отсутствие потерь или крайне редкий отказ от перезаключения договоров ДМС. Идёт прирост объёмов по страхованию от несчастного случая и критических заболеваний.
Наталия Шумилова
Наталия Шумилова
Президент САО "Медэкспресс"

В контексте

Вряд ли страховая защита как инструмент цивилизованного общества уйдёт в прошлое. Наметившийся тренд экономии покупателей страховых полисов приведёт к тому, что реестр обязательных видов страхования будет принудительно и значительно расширен.

Страховой рынок по количеству участников, как и банковский, неумолимо сокращается: с начала года страна лишилась девяти компаний. Сегодня, если верить реестрам ЦБ РФ, на защите интересов бизнеса и людей продолжают работать 169 лицензированных страховщиков. За год, с июля 2019 года, их численность сократилась на 10%.

И вроде бы должна увеличиваться конкуренция с последующим снижением тарифов, которые могут сделать страховую защиту доступнее и эффективнее. Однако единожды покупавший полис знает, что то ли из–за инфляции, то ли из–за других, неведомых причин цена полисов растет, как увеличиваются и доходы страховщиков. По ЦБ РФ, чистая прибыль компаний по итогам полугодия выросла на 24%. И это в период пандемии, когда вся страна сидела в отпуске, доходы падали, часть бизнеса жила под запретом к работе.

И пусть общие сборы страховщиков сокращаются, в убытках они не остаются. Уход компаний с рынка вызван скорее требованием регулятора к акционерному капиталу. Оставшиеся же общими усилиями создали тренд на прирост средней стоимости премии (в 1,5 раза, например, выросла цена защиты, связанная со здоровьем). Показало ли качество оказываемых услуг пропорциональный прирост — оценивать нужно потребителю. Или постоянные разговоры, что ОСАГО вот–вот станет доступнее благодаря реформам, изменению принципов расчётов и всевозможных коэффициентов, можно отнести к успокоительным увещеваниям, потому что по факту — цена полисов растёт, причём ежеквартально.

Стоит ли говорить о страховом лобби (на топ–20 крупнейших страховщиков приходится 80% активов рынка), которое любыми методами постарается сохранить объемы поступлений на прежних уровнях? Получается, что при малейшем кризисе люди резко начинают экономить, бизнес уходит в тень, отказываясь от полезных вроде бы с экономической точки зрения вещей. Годы убеждений и пропаганды необходимости добровольной страховой защиты, похоже, прошли незамеченными. Впору расширять обязательные виды страховок, направив все усилия на массовый рынок — туда, где финансовая грамотность находится в зачаточном состоянии. И затем уже его расширять различными добровольными подвидами, как бы повышающими качество услуг и увеличивающими страховую защиту. Успешные примеры на современном рынке есть — ОСАГО, каско и ДСАГО. Почему бы не сделать что–то подобное и с имуществом физлиц, тем более что полисы уже условно–добровольно приходят вместе с квитанциями?

Вряд ли страховая защита как инструмент цивилизованного общества уйдёт в прошлое. Наметившийся тренд экономии покупателей страховых полисов приведёт к тому, что реестр обязательных видов страхования будет принудительно и значительно расширен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама