Михаил Смирнов аналитик по международным рынкам General Invest Все статьи автора
9 сентября 2020, 06:00 11

Рублю в перспективе не помочь

Индекс Мосбиржи закрылся во вторник на отметке 2888,79, показав снижение на 1,48%. Тон задавала волатильность на глобальных рынках.

Индекс оказался под давлением из–за событий на американском рынке. Распродажа акций компаний технологического сектора продолжилась с открытием американских площадок, и к вечеру вторника индекс NASDAQ Composite снизился на 2,68%. Уход инвесторов от рисковых активов привёл и к снижению нефтяных котировок — цена на нефть марки Brent впервые с июня пробила отметку $40 за баррель, снизившись на 5,88%. Давление на нефть могли оказать и данные о замедлении восстановления рынка труда в США, окончание летнего автомобильного сезона и обострение риторики Дональда Трампа в отношении Китая.

В лидерах падения акции "Яндекса" (–4,72%), они снизились в унисон с глобальными игроками технологического сектора. Корректируется и золото (–0,34%). Цена на него находится в тренде на снижение при существенных коррекциях фондовых индексов. Инвесторы, вероятно, закрывают позиции для покрытия убытков в иных активах. На фоне волатильности снижение показали и акции компаний с экспозицией на добычу золота, "Полиметалл" (–2,61%) и "Полюс Золото" (–2,39%).

Выросли бумаги X5 Retail Group (+1,59%), так как бизнес по продаже товаров первой необходимости остаётся устойчивым независимо от внешних факторов. В лидерах и "Алроса" (+1,33%), которая имеет долю валютной выручки при расходах в рублях, низкий курс нацвалюты может быть для неё выгоден.

На валютной секции торги показывают рост доллара США к рублю на 0,72%. Можно отметить решение Минфина по снижению объёмов продаж валюты — на период с 7 сентября по 6 октября они снизятся на 17% относительно уровней августа и, по ожиданиям, составят 54 млрд рублей. Рост внешнеполитических рисков происходит на фоне снижения доли нерезидентов в ОФЗ, за август она сократилась с 28,91 до 28,52%. Соответственно, сложно говорить о поддержке рубля со стороны механизма кэрри–трейд, по крайней мере пока внешнеполитический новостной фон не начнет стабилизироваться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама