Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
10 сентября 2020, 10:32 514

Редкие здания Петербурга лишаются уникальных ворот, превращаясь в магазины

Фото: google.ru/maps

Очередная потеря — на 13–й Красноармейской ул., 4.

Согласно Росреестру, находящиеся по этому адресу экипажные сараи лейб–гвардии 2–й артиллерийской бригады были построены в 1840 году. По данным ЕГРН, ныне участок находится в собственности ООО "Проф–ИТ". В августе КГИОП согласовал ему работы по замене ворот вдоль фасада на витрины — как соответствующее требованиям режима охраны "локальное изменение архитектурного решения лицевого фасада".

Заказчик и подрядчик обвинили друг друга в затягивании с проектом ремонта Мюзик–холла

Заказчик и подрядчик обвинили друг друга в затягивании с проектом ремонта Мюзик–холла

217
Вадим Кузьмицкий, Софья Ляховская

На деле, правда, к тому моменту все 13 ворот по лицевому фасаду уже были заменены окнами. Окна зафиксированы на панорамах "Яндекса" за 2019 год (тогда как на панорамах 2016 года — ещё автосервис с воротами).

Вместе с воротами одноэтажная постройка без особых излишеств утратила свою основную изюминку. К тому же окна заклеили пленкой (то есть они были как будто не очень и нужны). Внутри работает "Пятёрочка".

Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов в комментарии "ДП" вспомнил, что нечто похожее произошло ранее со зданием Конюшенного музея (памятник архитектуры регионального значения), которое расположено напротив Конюшенного ведомства. По первоначальному проекту его главный фасад со стороны площади украшали 15 резных ворот из дуба. В 2000–е годы ворота были заменены на витрины. За ними расположились рестораны.

Можно привести и обратный пример реконструкции каретника — в центре Пушкина, в сквере у пересечения Софийского бульвара и Московского переулка. Там по заказу частного лица, Светланы Березовской, подняли из руин бывший экипажный сарай при дворце графини Гогенфельзен. Проёмы заполнили массивными дверными коробками из дерева, которые, в отличие от витрин, напоминают створки ворот. Но вот быстро найти арендатора этому зданию не смогли.

Добавим, что в Петербурге ещё сохраняются здания с воротами, которые могут быть переделаны под торговлю или общепит. Например, на той же 13–й Красноармейской, где открылся универсам, сохранился ещё один экипажный сарай, дом № 8. Он пока используется как автосервис. А в развивающемся районе на Черной речке, между Сердобольской улицей и Вазаским переулком, как станция техобслуживания используется дореволюционная пожарная часть.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама