Елизавета Антонова Все статьи автора
9 сентября 2020, 17:40 513

Десятка в зоне выкупа: почему предприятия не спешат выкупать землю в ОЭЗ Петербурга

Фото: Валентин Беликов

В особой экономической зоне Петербурга для резидентов действует скидка 75% на покупку арендуемой ими земли. Однако за 5 лет исключительным правом воспользовались лишь 10 предприятий.

Всего в ОЭЗ на двух площадках базируются 56 резидентов, у 15 из них объекты введены в эксплуатацию. Только 10 предприятий за последние 5 лет воспользовались правом выкупа своего участка за четверть кадастровой стоимости. Продавцом выступил комитет имущественных отношений Петербурга во главе с Леонидом Кулаковым (на фото). Первым предприятием, выкупившим свой участок, стало АО "Вертекс", специализирующееся на фармпроизводстве, а в мае завершилась единственная пока сделка в текущем году — с ООО "Русхлеб Исследования". Самый маленький из участков занимает 0,7 га, наибольший — 10 га. Продажи принесли городу 205 млн рублей — вместо 815 млн, сообщили в пресс–службе ОЭЗ. Экономия для приобретателей — существенная.

Смольный расторг соглашение с резидентом петербургской ОЭЗ

Смольный расторг соглашение с резидентом петербургской ОЭЗ

627
Светлана Афонина

"Льготная цена выкупа участков — один из ключевых инструментов ОЭЗ. Инвестор получает инженерно подготовленный земельный участок без обременений. Городской бюджет пополняется средствами, вырученными от продажи земли, а резиденты могут перенаправить сэкономленные деньги на инвестиционные цели", — отметила генеральный директор АО "ОЭЗ “Санкт–Петербург”" Тамара Рондалева.

Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков также уверен, что ОЭЗ предлагает инвесторам одни из наиболее выгодных условий на рынке индустриальной земли в городе. Однако доцент кафедры экономики предприятия и предпринимательства СПбГУ Елена Давыденко напоминает, что с выкупом земли в ОЭЗ не всё просто. Резидентами становятся предприятия с уже утверждённой сметой, и нести лишние затраты на покупку участка некоторым становится тяжело, потому–то правом на выкуп и воспользовались в общей сложности меньше 20% резидентов.

"Чтобы стать резидентом ОЭЗ, компании должны представить на экспертизу бизнес–план развития с учётом арендной платы на несколько лет вперед, — объясняет Давыденко. — Финансовые результаты деятельности определяются с учетом этих уже заложенных затрат. Если же рассматривать выкуп земельного участка, это повлечёт существенные дополнительные единовременные затраты инвестиционного характера". Объем заявленных инвестиций в проекты ОЭЗ составляет сегодня 86,1 млрд рублей. Зона размещается на двух участках — "Нойдорф" (18,99 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район) и "Новоорловская" (163,33 га, Приморский район). Режим ОЭЗ ТВТ "Санкт–Петербург" действует до 2054 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама