Ольга Комок Все статьи автора
31 августа 2020, 13:29 191

На цыпочках по улице Рубинштейна: фестиваль "День Д" в Петербурге

Фото: "Коммерсант"

В нынешние смутные времена, рассказывая о грядущих премьерах, концертах и фестивалях, приходится держать пальцы крестиком и помнить ценную поговорку "не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Но надо же знать, в какой омут прыгать с головой — пусть не через месяц, а буквально завтра, в ближайшие выходные. Фестиваль памяти Сергея Довлатова на роль омута отлично подходит. Он героически пройдет 5 и 6 сентября. Разумеется, с честной оглядкой на все официальные коронавирусные ограничения. Он будет сравнительно тихим, но без чертей не обойдется.

Историк Лев Лурье о том, как устроить "День Д" в честь Сергея Довлатова

Историк Лев Лурье о том, как устроить "День Д" в честь Сергея Довлатова

1 1490
Лев Лурье, историк
Историк Лев Лурье о том, как устроить "День Д" в честь Сергея Довлатова

Историк Лев Лурье о том, как устроить "День Д" в честь Сергея Довлатова

1 1490
Лев Лурье, историк

Жар дискуссий — вот на каком огне варится нынешний "День Д". Подзаголовок фестиваля — "Бронзовый век", мол, так Анна Ахматова называла ленинградскую культуру поколения Бродского.

Сколько бы ни пытались официальные отечественные культуртрегеры превратить двух знаменитых эмигрантов в бронзовые памятники, памяти о Довлатове и Бродском забронзоветь никак не удается. Она жива и свербит, современники поэта и писателя спорят друг с другом, с читателями и почитателями, литературные и мемуарные скандалы вокруг обоих вскипают с завидной регулярностью, никто не забыт и ничто не забыто — в особенности на "Дне Д".

Вспомнят здесь всё. Например, "Довлатова" Валерия Попова: 5 сентября в Доме книги сам автор биографии будет раздавать автографы и комментарии по поводу бурного скандала, разгоревшегося вокруг его книги еще 10 лет назад, — интересно, утих пожар или еще тлеет? Вспомнят друзей (и любимых персонажей) Довлатова — Евгения Рейна (5 сентября на онлайн–лекции Полины Барсковой в Фонтанном доме), Виктора Соснору (6 сентября на конференции на Новой сцене Александринского театра), сразу всё второе и третье поколение ленинградской неофициальной поэзии (в лекции Валерия Шубинского там же и тогда же), а также лично Невский проспект 1950–х.

Столкнут лбами Довлатова и Бродского (6 сентября в Яани кирик на кинопоказе документального фильма Валерия Харченко "Бродский. Довлатов. Свобода последнего слова" 2008 года выпуска), Бродского и Высоцкого (в одноименной лекции Дмитрия Быкова, которая тоже пройдет в Яани кирик). Кто знает, какие черти повыскакивают из коробочек, а скелеты из шкафов?

Наверняка все узнает тот, кто зарегистрируется на сайте фестиваля или поучаствует в кипучей фестивальной жизни онлайн.

Есть хорошие новости и для любителей легкомысленного литературного краеведения. Например, сегвей–тур Фонтанного дома по местам Довлатова "Национальность — ленинградец. По отчеству с Невы" (5 сентября, 15:00), целый пул экскурсий по местам Довлатова в исполнении Татьяны Мучник, Анны Маркович и Ивана Петрухина (5 и 6 сентября), одна–единственная экскурсия с посещением квартиры Довлатова (5 сентября, 15:00, только билетов уже нет), сет квестов "Довлатов и окрестности", джазовый концерт с участием Владимира Волкова, Алексея Чижика и Ко (6 сентября в Яани кирик) и даже обязательная часть праздника — Рюмочный ход на улице Рубинштейна.

Этот последний, кажется, обойдется без "открытого микрофона" с чтением довлатовской прозы (который переедет в Дом книги), музыкальных номеров, фокстерьерного дефиле и прочего шума. Жители улицы Рубинштейна, как известно, бдят, и фестиваль, уважая их душевный покой, намерен ходить буквально на цыпочках.

По следам народовольцев: в Петербурге запускают новые форматы экскурсий

По следам народовольцев: в Петербурге запускают новые форматы экскурсий

336
Ольга Комок

Давайте и мы будем ходить вокруг "Дня Д", не дыша и уповая на удачу. Пусть фестиваль пройдет в лучшем виде, вот тогда–то очевидцы и скажут: "Хоп!", да и то не слишком громко. Ведь "Дню Д" еще в Москву ехать с выставкой и благотворительным аукционом в пользу фонда "АдВита" (9–19 сентября).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама