Светлана Афонина Все статьи автора
28 августа 2020, 16:21 661

Создатель "Смешариков" покидает пост генпродюсера ГК "Рики"

Илья Попов
Илья Попов
Фото: "ДП"

Совладелец группы "Рики" Илья Попов (владеет брендом "Смешарики") оставит пост генерального продюсера компании. Он намерен сосредоточиться на стратегическом управлении в качестве председателя совета директоров.

Должность генерального продюсера Илья Попов (№ 139 в Рейтинге миллиардеров "ДП") занимал с момента основания компании в 2003 году. С 1 сентября его сменит Юлия Николаева, которая ранее занималась операционным руководством студии 4 Screens (входит в состав группы "Рики") и в качестве продюсера отвечала за перезапуск анимационного сериала "Смешарики".

"Смешарики" поглотили "Фиксиков". Петербургская "Рики" купит московский "Аэроплан"

"Смешарики" поглотили "Фиксиков". Петербургская "Рики" купит московский "Аэроплан"

322

"Это не спонтанное решение, я шел к нему на протяжении длительного времени, — сообщил “ДП” Илья Попов (на фото). — За 17 лет у нас сформировалась крепкая команда продюсеров, на которую я могу положиться. А в этом году мы существенно усилили управленческий состав “Рики”. Были закрыты значимые вакансии управляющего, операционного и финансового директоров. Сейчас я могу полноценно заниматься вопросами взаимоотношений с инвесторами, развивая “Рики” стратегически". Он уточнил, что группа на данный момент находится на этапе привлечения инвестиций, но подробностей не раскрыл.

Бизнесмен добавил, что пока оставил за собой управленческий блок, связанный с разработкой новых проектов. "Буду участвовать в принятии решений по стратегически важным креативным вопросам", — сказал Попов.

Осенью прошлого года группа анонсировала совместное производство с китайской Alibaba Group. В январе 2020–го в "Рики" появился управляющий комитет, который возглавил Марк Завадский, ранее работавший в российском офисе Alibaba Group и Сбербанке. В июне Завадский был назначен управляющим директором группы.

В компании уточнили, что в обязанности нового генерального продюсера войдет развитие существующих проектов, включая анимационные сериалы, полнометражные фильмы, контент для YouTube–каналов, а также создание и развитие нового направления — производство образовательного контента. Юлия Николаева будет находиться в прямом подчинении Марка Завадского.

В пресс–службе ГК "Рики" уточнили, что на данный момент компания работает над 12 новыми анимационными сериалами и полнометражными картинами.

Группа "Рики" владеет анимационными брендами "Смешарики", "Малышарики", "Фиксики", "Тима и Тома". В составе холдинга — 15 компаний, в том числе продюсерский центр "Рики", две анимационные студии ("Петербург" и "Аэроплан"), лицензионное агентство "Мармелад Медиа", издательство "Умная Маша", разработчик онлайн–игр "Новые Медиа".

В июле 2020 года группа сообщила, что заключила контракт с крупнейшей китайской видеокорпорацией Tencent Video о приобретении эксклюзивных прав на четвертый сезон "Фиксиков" (он еще не произведен и будет создан в 2020–2022 годах), а также на детское научно–популярное шоу "Фиксилаб". Его создаст компания Hebei TV для китайского рынка по заказу Tencent Video. В России такой формат не представлен. Сумму сделки в компании не раскрывают.

Кина не будет: петербургские кинотеатры ажиотажа не ждут и подсчитывают убытки

Кина не будет: петербургские кинотеатры ажиотажа не ждут и подсчитывают убытки

5963
Дарья Дмитриева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама