Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
28 августа 2020, 10:33 386

Смольный основательно обновил состав Градостроительного совета

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.
Председатель комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.
Фото: Ермохин Сергей

Смольный утвердил новый состав Градостроительного совета. Он обновился впервые за 4 года, зато сразу основательно.

Всего в совете, куда входит 31 человек, включая руководящего КГА главного архитектора города Владимира Григорьева, по подсчетам "ДП", произошло 22 перестановки.

Градозащитники выступили против проекта реконструкции дома Басевича

Градозащитники выступили против проекта реконструкции дома Басевича

458

Таким образом, обновилось более 2/3 его состава. Согласно положению о Градсовете, ротации необходимо подвергать 1/3 его членов, но происходить это должно не реже чем раз в 2 года. Тогда как в последний раз совет обновлялся в 2016 году. Получается, что норму по годам все–таки выполнили, хоть и задним числом.

Но подбор и согласование новых членов доставили хлопот, и теперь постановлением в положение о совете внесена правка, что обновлять можно только 1/4 состава. Также сокращен кворум с 2/3 до "более половины", поскольку две трети бывает сложно собрать. Наконец, на совет теперь могут приглашаться с правом совещательного голоса представители КГА Ленинградской области (в тех случаях, когда речь идет о застройке приграничных территорий).

В отличие от предварительных планов по ротации, которые просочились в прессу еще год назад (см. "ДП" №116 от 19.08.2019), сохранил свой голос в совете архитектор Никита Явейн. Зато ушел другой зодчий, Павел Никонов. Среди пришедших — ректор Академии художеств Семен Михайловский. А также, как и ожидалось, гендиректор ООО "Урбис–СПб" Олег Харченко, руководитель мастерской "Витрувий и сыновья" Сергей Падалко и начальник мастерской в "ЛенНИИпроекте" Михаил Сарри.

Заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов покинул собрание, зато в новом составе профессор кафедры искусствоведения СПГХПА им. А.Л. Штиглица Маргарита Штиглиц, историк архитектуры Борис Кириков и замдиректора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик. Все трое одновременно являются членами другого совета, по сохранению культурного наследия, и были введены в состав Градсовета по его рекомендации.

Среди чиновников в числе новых членов можно отметить гендиректора СПб ГБУ "Центр транспортного планирования Санкт–Петербурга" Рубена Тертеряна (что логично, поскольку по транспортной доступности вопросы возникают чуть не на каждом втором заседании). Остальные перестановки скорее технические (одни заместители уступили место другим).

Новый состав планировалось утвердить до конца 2019 года, но, как говорил "ДП" вице–губернатор Николай Линченко, сумятицу внесла смерть члена совета Юрия Митюрева. А затем, видно, было не до того.

Добавим, что покинувшие совет люди автоматически переходят в экспертную группу при нем. Они уже не имеют права голоса, но могут присутствовать на заседаниях совета и задавать вопросы.

Градозащитники нашли новый повод для недовольства Смольным

Градозащитники нашли новый повод для недовольства Смольным

972
Вадим Кузьмицкий
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама