Елизавета Антонова, Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
28 августа 2020, 17:32 873

В Петербурге не найти желающих разобрать свалку у будущего БЦ "Конкорда"

Фото: "ДП"

Администрация Невского района не может выполнить предписание Росприроднадзора и завершить вывоз крупного золоотвала у будущего бизнес–центра группы "Конкорд".

В 2019 году природоохранное ведомство несколько раз публично требовало от районных чиновников ликвидировать остатки некогда крупной свалки III и IV классов опасности в квартале между Дальневосточным пр., Зольной ул., Складской ул. и ул. Еремеева. В итоге в ноябре был выписан штраф в 400 тыс. рублей за невыполнение требований по защите почв. Это совпало по времени с перепродажей ближайшего соседа по кварталу, долгостроя бизнес–центра "Морская столица", структурам Евгения Пригожина (см. "ДП" № 11 от 4.02.2020). Сосед с противоположной стороны тоже примечательный — здесь несколько лет назад построен гараж особого назначения ФСО.

Мусорный компромисс города и области

Мусорный компромисс города и области

10297
Сергей Фермилов

Большая часть свалки находится на участке, сформированном для размещения объектов торговли (ранее эта территория сдавалась в аренду, но недавно участок был сформирован заново в несколько иных границах, в ЕГРН нет сведений о его собственниках). Районная администрация включила квартал в программу ликвидации несанкционированных отходов на 2020 год (для начала должен был быть разработан соответствующий проект).

Однако, как сообщил глава района Алексей Гульчук в ответ на запрос депутата ЗакСа Надежды Тихоновой, "в связи с секвестированием средств работы по разработке проекта не были выполнены". Район направил заявку на дополнительное финансирование, но ответа пока нет. В центре экспертиз "ЭКОМ" выдвигали предположение, что "кто–то решает свои бизнес–проблемы Росприроднадзором", поскольку, по идее, расчисткой участка должны заняться арендаторы.

"Складывается впечатление, что арендатор — действующий или потенциальный — решил сэкономить и вывезти старую свалку за счет бюджета города. А чтобы избежать всех процедур, предусмотренных федеральным законодательством для подобных объектов, — объявить ее просто несанкционированной свалкой. Администрации Невского района следует отбиваться изо всех сил, иначе на них повесят все могильники на территории района", — считают в "ЭКОМ".

В Росприроднадзоре, в свою очередь, ссылаются на жалобы жителей соседнего квартала, застроенного в последние годы, в том числе социальным жильем. Тем более что 1 сентября в зоне прямой видимости открывается крупная школа (на Дальневосточном пр., 10, корп. 2). Теоретически, на нее может подуть загрязненным воздухом с частицами угольной пыли и тяжелых металлов (защитная сетка, которой временно укрыли золоотвал, повреждена, а грунт с золой местами оголен).

Впрочем, согласно утвержденной в июле территориальной схеме обращения с отходами, в квартале со свалкой разместится мусоросортировочная станция. Ей жители тоже недовольны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама