Павел Никифоров Все статьи автора
28 августа 2020, 15:24 841

Петербург вложит 5 млрд рублей в проект "ИТМО Хайпарк"

Андрей Назаров, генеральный директор ИТМО Хайпарк.
Андрей Назаров, генеральный директор ИТМО Хайпарк.
Фото: Беликов Валентин

Осенью начнётся строительство ИТМО Хайпарка — первого резидента проекта "Город–спутник Южный".

Объем застройки составит 260 тыс. м2, рассказал ректор ИТМОВладимир Васильев на открытом заседании ученого совета университета, которое прошло в чистом поле на месте будущего строительства. Общий объем финансирования проекта — 41 млрд рублей, из них 21,8 млрд (53%) — средства федерального бюджета, 4,8 млрд — деньги из казны Санкт–Петербурга, 14,4 млрд — частные инвестиции.

Градсовет удаленно оценил проект кампуса ИТМО

Градсовет удаленно оценил проект кампуса ИТМО

18182
Вадим Кузьмицкий

Как уточнил Андрей Назаров, генеральный директор ИТМО Хайпарка, до конца 2020 года будет завершено проектирование и получены разрешения на строительство. "Сами работы начнутся в 2021 году, а в 2023–м будет завершена первая очередь", — пояснил он.

Одновременно начнется и освоение остальной территории Южного. Всего здесь планируется строительство 9 млн м2 недвижимости, из них жилье — 3,8 млн м2, социальная инфраструктура — 1,2 млн, общественно–деловая застройка — 0,9 млн, промышленная застройка — 470 тыс. м2.

"В настоящее время разрабатывается граддокументация на первую очередь строительства Южного, которая примыкает к территории ИТМО Хайпарка. Мы не можем идти раньше спроса, поэтому ведем развитие параллельно планам Хайпарка", — рассказал "ДП" Захар Смушкин, председатель совета директоров УК "Старт Девелопмент" (оператор проекта освоения территории).

На первом этапе будет построено 100 тыс. м2 недвижимости, из них 60 тыс. м2 — жилье.

"Южная агломерация перспективна для развития Петербурга. Обидно, что проект в силу разных причин развивается медленно. Спрос на жилье здесь будет. Но сейчас в этой локации усиливается конкуренция, в том числе за счет развития проекта кампуса СПбГУ", — считает Юлия Франц, директор по продажам и маркетингу "Лахта Плаза".

"На фоне снижения количества новых крупных и знаковых проектов Южный остается актуальным и привлекательным. Как в случае любого масштабного начинания, на его реализацию требуется не один год", — уверен Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама