Георгий Вермишев Все статьи автора
29 августа 2020, 08:16 9700

Догнали и перегнали: Петербург снова притягивает инвестиции

Фото: Михаил Тихонов

Пока весь мир фиксирует двузначные темпы спада, в России говорят о сокращении ВВП на 3,8% за 7 месяцев. А в Петербурге инвестиции даже выросли.

Кризис 2020 года (по крайней мере первая его фаза) для России проходит явно мягче, чем для развитых и даже некоторых развивающихся экономик. По данным Минэкономразвития, за январь–июль падение ВВП РФ составило всего лишь 3,8%.

Индекс самочувствия петербургской экономики на 28 августа

Индекс самочувствия петербургской экономики на 28 августа

101

Можно сравнить данные за II квартал, ставший пиком кризиса. В России спад за апрель–июнь составил 8,5% в годовом выражении (оценка Росстата). Уже очевидно, что пандемию страна пережила гораздо лучше, чем Евросоюз, который потерял 14,4%, или США, где обвал составил 32,9%. Среди развитых экономик сопоставимый с российским уровнем спад зафиксирован только в Швеции, которая вообще не вводила никаких специальных ограничений. Там экономика потеряла за 3 месяца 8,2%.

Секрет 1: неразвитый сервис

Первая очевидная причина мягкого прохождения кризиса — структура российской экономики. Парадокс: мы не такие развитые, поэтому и нынешние потрясения нам менее страшны.

"Здесь в качестве факторов можно назвать такие, как относительно низкая доля в экономике секторов услуг и малых предприятий, наиболее пострадавших от пандемии, высокий уровень занятости, нормативные механизмы защиты работников от увольнения, устойчивая финансовая система, а также государственная поддержка, ресурсы для которой были накоплены в предыдущий период. Удар, который пришелся на доходы сырьевого сектора, был смягчен за счет действия нефтяного бюджетного правила и гибкой подстройки курса рубля", — рассказывает Софья Донец, экономист ИК "Ренессанс Капитал".

Интересно и то, что, пока другие страны вынуждены что–то придумывать со второй волной, Россия угрозы возвращения вируса не чувствует. В ЕС из–за этого вышли не очень хорошие предварительные данные по индексу PMI за август. 50,1 пункта в сервисе и 51,7 пункта в промышленности — это не спад (о нем говорит значение ниже 50), но аналитики ждали более быстрого восстановления. Практика показывает, что какие–то ограничения вполне могут и вернуться.

А вот у нас эта проблема пока не стоит, и потребительская активность стремительно оттаивает. "Оборот розничной торговли в июле снизился на 2,6% год к году, что стало очень позитивным сюрпризом, — пишет в последнем обзоре главный экономист Альфа–Банка Наталия Орлова. — Продажи легковых автомобилей, которые в июле выросли на 6,8% год к году, впервые показав рост с апреля, подтверждают восстановление спроса. Мы не исключаем, что в августе впервые с момента введения карантина оборот розничной торговли может показать рост. В этом случае Россия продемонстрирует переход оборота розничной торговли в зону роста шагом t+4 месяца после пика карантинных мер — в Китае оборот розничной торговли продолжает падать даже на горизонте t+5. Это доказывает, что Россия смогла переложить расходы, связанные с пандемией, на другие страны с помощью переключения туристических поездок с внешних направлений на внутренние".

Секрет 2: люди остались дома

Пик проблем в экономике уже пройден, уверен Путин

Пик проблем в экономике уже пройден, уверен Путин

75

Идея "коронавирусного занавеса" как фактора, поддерживающего рост экономики, вообще интересная. Экспорт туристических услуг из России до сих пор составлял менее $10 млрд ежегодно. При этом импорт как минимум в 3 раза выше (в 2018 году Минэкономразвития оценивало его в $31 млрд). Разницу (до 1,5 трлн рублей) в этом сезоне мы можем оставить в стране.

Что еще любопытнее, примерно похожие суммы обнаруживаются, если посчитать имеющуюся на руках у населения наличность. По крайней мере, управляющий директор УК "Агидель" Виктор Тунёв оценил эту цифру в 1,2 трлн рублей. "Наличность на руках населения продолжает увеличиваться темпом 0,3 трлн третий месяц подряд, после 0,6 трлн в марте–апреле и менее 0,05 трлн ежемесячно в предыдущий год", — указывает он.

"Мы имеем серьезный отложенный спрос, огромный объем кэша на руках у населения и невозможность тратить эти деньги за рубежом. Потребительский спрос внутри страны восстанавливается, и есть серьезнейшие предпосылки для ускорения этого процесса в ближайшие месяцы. А значит, растут и инфляционные риски", — пишут аналитики Локо–Банка в своем telegram–канале MMI.

В последние дни к этому добавилась еще и политическая ситуация, которая давит на рубль, оставаясь ахиллесовой пятой нашей финансовой системы, какими бы гигантскими ни были резервы.

"Самый интересный момент, что будет делать ЦБ при движении курса выше 78? Мы думаем, что это будут именно интервенции, поданные в том или ином виде. Вероятность повышения ставок мы считаем близкой к нулю", — говорят в Локо–Банке.

Инертные инвестиции

Были надежды, что сэкономленные триллионы потекут во внутренний туризм, но Петербург явно не тот регион, который от него сейчас сильно выигрывает. Иностранцы приносили городу несравнимо больше. По данным Tinkoff CoronaIndex, обороты отельного бизнеса и в августе остаются в 2 раза более низкими, чем годом ранее, в той же Ленобласти дела явно лучше (так же как и в Краснодарском крае). По данным Петростата, за январь–июль общий спад оборота в гостиничном бизнесе в Петербурге составил 35,2%, тогда как в Ленобласти — лишь 17,9%. Оборот общественного питания в городе тоже явно недосчитался туристов: в июле спад зафиксирован на уровне 40,8%.

Вообще, тратят люди все еще неохотно. "Испытав на себе действие карантинных мер, граждане существенно больше озабочены накоплением средств на черный день", — считает Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований ИКСИ.

Но есть и позитив. Во–первых, вернулась к жизни промышленность. В июле она выросла на 3,6% к июлю прошлого года. Также во II квартале в городе значительно выросли инвестиции. За время карантина в апреле–июне компании вложили в основной капитал 161,6 млрд рублей. В итоге объем инвестиций за полгода вырос на 5%, до 261,5 млрд рублей (выше всего рост в сфере информатизации и связи, в обеспечении энергией, газом и паром, а также в транспортировке и хранении). В Ленобласти во II квартале инвесторы тоже не сидели сложа руки, но смогли собрать на 26,6% меньше денег, чем годом ранее: 126,7 млрд рублей.

"Динамика инвестиций в Петербурге и области в первом полугодии — яркое проявление эффектов низкой и высокой базы соответственно, — говорит управляющий директор по проектам развития Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. — В Петербурге в первом полугодии прошлого года был заметный спад инвестиций, один из самых слабых результатов за последние 5 лет. В Ленинградской области в первом полугодии 2019 года объем инвестиций, наоборот, был практически рекордным. В первом полугодии компании и инвесторы заканчивали реализацию проектов, запущенных до пандемии и коронавирусных ограничений. К началу второго полугодия в условиях высокой неопределенности проекты все чаще откладываются или ставятся на паузу".

В целом по России годовой спад инвестиций в основной капитал может составить 6–8%, считает Четвериков. Впрочем, Петербург может остаться в плюсе, вытянув показатель как раз за счет низкой базы.

С таким пессимистичным прогнозом согласен и аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. "Инвестиции — вещь весьма инертная. Как правило, компании, принимая решения о вхождении в какой–то проект, достаточно долго и внимательно изучают все детали, оценивают официальные рейтинги компаний–контрагентов, просчитывают риски, выстраивают бизнес–модель и так далее. Если случился внезапный форс–мажор, как было с карантином, зачастую “остановить поезд” уже невозможно. Далее, полагаю, имеющиеся риски будут учтены, и объемы, весьма вероятно, будут скорректированы", — говорит эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама