Павел Никифоров Все статьи автора
29 августа 2020, 16:51 6958

В Петербурге почти вдвое вырос спрос на квартиры с отделкой

Фото: ТАСС

Доля квартир, продаваемых с отделкой, за последние 5 лет увеличилась в Петербурге практически вдвое, достигнув 60%. И это почти максимум, поскольку около 30% покупателей в принципе не готовы жить по лекалам застройщика.

Востребованность квартир с отделкой — одна из самых устойчивых тенденций рынка строящегося жилья на протяжении последнего десятилетия.

Ядовитая отделка: могут ли строительные материалы приводить к болезням?

Ядовитая отделка: могут ли строительные материалы приводить к болезням?

5769

"У нас квартиры с чистовой отделкой занимают свыше 90% объема продаж. Их преимущества очевидны: возможность заселиться сразу после передачи ключей застройщиком, чистые подъезды, минимум шумных работ, выполняемых соседями", — говорит Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению "СПб Реновации".

"Количество приобретаемых квартир с отделкой за последнее время выросло, — подтверждает Юлия Паршина, руководитель департамента продаж “ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад”. — Исследования показывают, что, к примеру, 44% покупателей–миллениалов предпочитают квартиру в новостройке с отделкой. При этом и среди клиентов в возрасте 45–54 и старше 65 лет полная отделка — один из самых важных факторов для принятия решения о покупке".

Впрочем, ряд компаний разделяет отделку на чистовую и white box. В группе "Аквилон" доля квартир с чистовой отделкой в общем объеме продаж составляет 25–30%.

В чистовую отделку входят обои под покраску, ламинат, плитка в санузле и на балконе, раковина, смесители, унитаз, ванна, а также теплый пол в санузле и межкомнатные двери. Стоимость отделки в "Аквилоне" — 9 900 рублей за 1 м2.

"White box — это улучшенная подготовка под ремонт, когда все “грязные” работы уже выполнены, стены и пол выровнены, сделана стяжка и разводка сетей. Соотношение тех, кто предпочитает чистовую отделку и white box, за последние годы не меняется: кто–то хочет заехать и сразу жить, кто–то хочет сделать квартиру для себя, под свой вкус", — рассказывает Надежда Зотова, директор по маркетингу группы "Аквилон".

За последние годы выросло и качество отделки (хотя, конечно, не у всех компаний). "Если раньше часто приходилось ее переделывать, то сейчас качество отделки застройщиков выросло и претензий нет. Соответственно, покупатели готовы доверять компаниям и платить больше, но получить возможность въехать в квартиру сразу. Останется лишь расставить мебель и жить", — говорит Андрей Вересов, руководитель управления инвестиционных проектов "Лахта Плаза".

Пятилетняя гарантия не помешает

Ипотека — основной драйвер развития рынка жилья и строительства. Прямая трансляция

Ипотека — основной драйвер развития рынка жилья и строительства. Прямая трансляция

4787

Растущая доступность ипотеки также увеличивает привлекательность квартир с полной отделкой от застройщиков. Стоимость ипотеки существенно ниже ставок необеспеченных кредитов, при помощи которых, как правило, финансируется ремонт, выполняемый своими силами.

"Львиная доля квартир в новостройках сейчас берется в ипотеку, а в таком случае новоселу трудно получить потребительский кредит на ремонт и покупку мебели. Многие банки просто откажут заемщику. Сегодня стоимость отделки квартиры составляет 12–15 тыс. рублей за 1 м2, а это примерно 10–20% стоимости жилья, если мы говорим о ценах по России в целом", — говорит Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО "Первая мебельная фабрика".

При этом, замечает он, большая часть рынка отделки сейчас находится в теневом секторе, где работают нелегальные рабочие без социального пакета и уплаты налогов.

"Теневой бизнес станет прозрачным, когда отделку будут делать профессиональные строительные компании. На все эти виды работ появится та же самая гарантия, которая есть на все общестроительные работы: минимум 5 лет", — уверен Александр Шестаков.

Видовое разнообразие

Квартиры с отделкой под ключ, безусловно, имеют высокий рыночный потенциал, однако вряд ли полностью вытеснят все остальные варианты предложения на первичном рынке, уверены эксперты.

"Квартиры без отделки либо с определенным уровнем подготовки под отделку будут по–прежнему востребованы в дорогих сегментах (бизнес–класс, элита), где покупателю важна уникальность и эксклюзивность дизайнерских решений. Но и в массовых сегментах клиента иногда интересует жилье без отделки, особенно если на первом месте вопрос экономии, а с переездом можно повременить (например, квартира приобретается детям на перспективу)", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

"Тип отделки квартир существенно зависит от класса жилья. Если в массовом сегменте готовые квартиры широко распространены, то высококлассное жилье передается в основном без отделки, а квартиры с чистовой отделкой составляют не более 7–10% от всего предложения на рынке", — отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Максимальную долю квартир, которые клиенты готовы приобретать с отделкой, эксперты оценивают примерно в 70%.

Что касается предложений с меблировкой, то встречаются они пока нечасто и скорее характерны для сервисных апартаментов или инвестиционного жилья.

"Все же мебель — это уже более индивидуальная составляющая, и ее количество и расстановка зависят от количества проживающих в квартире. Не думаю, что такое предложение будет пользоваться спросом, возможно, только в малогабаритном жилье (например, студиях), где само пространство предполагает ограниченный набор интерьерных решений", — рассказывает Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса Living.ru.

По его словам, любой продукт все больше кастомизируется, и отделка от застройщика в ближайшие годы трансформируется в дополнительную опцию, нетиповую.

"То есть изначально застройщик продает квартиру без отделки, а клиент может докупить отделку, мебель, умный дом и другие опции, исходя из своих возможностей. При этом все это можно будет добавить в ипотечный кредит. Клиентам проще сразу заложить все дополнительные расходы (отделку, мебель) в кредит и после сдачи дома не искать средства на ремонт", — добавляет Кирилл Тимофеев.

Брать квартиру с полной отделкой удобно: получив ключи, вы можете сразу въехать в свой дом. Плюс такая отделка вам обойдется дешевле на 10–20%, ведь застройщики за счет оптовых заказов получают экономию по себестоимости. Однако некоторые факторы говорят и в пользу выбора варианта без ремонта либо с черновой отделкой. Во–первых, ваш собственный ремонт будет абсолютно индивидуален, застройщики же предлагают только несколько стандартизированных вариантов. Во–вторых, во время своего ремонта вы сможете проследить за тщательностью работ своими глазами.
Надежда Калашникова
Надежда Калашникова
Директор по развитию "Л1"
Рост объема предложения нового жилья с отделкой напрямую связан с количеством выводимых квадратных метров в классе масс–маркет. Потребители в сегментах эконом и комфорт, как правило, имеют ограниченный бюджет на покупку недвижимости, часто это первое жилье или покупка на средства с продажи имеющейся квартиры, больше половины сделок заключаются с привлечением ипотечного кредита. Для такого типа клиентов покупка жилья с отделкой — оптимальный вариант, так как после передачи ключей они смогут сразу заселиться в квартиру, не тратя время и деньги на ремонт.
Никита Пальянов
Никита Пальянов
Директор по маркетингу ГК "Абсолют Строй Сервис"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама