Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
26 августа 2020, 09:59 398

Продвижение бутылкой: как идет обсуждение проекта колокольни от фонда "Газпрома"

Фото: Архив ДП

Власти без энтузиазма относятся к строительству колокольни Смольного, говорят источники "Делового Петербурга".

Ответственность за решение этого вопроса хотят возложить на Совет по наследию.

Небоскреб Растрелли: нужна ли Петербургу гигантская колокольня Смольного собора

Небоскреб Растрелли: нужна ли Петербургу гигантская колокольня Смольного собора

10547
Вадим Кузьмицкий

"Полагаем, что слово “воссоздание” к предложению о строительстве колокольни у Смольного монастыря применить нельзя. Речь идет о новом строительстве, строительстве новой доминанты на месте, где установлены жесткие ограничения. С учетом масштаба предлагаемых изменений мы предложили инициаторам строительства колокольни подготовить предпроектные предложения для рассмотрения на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт–Петербурга. В состав совета входят самые квалифицированные специалисты в сфере охраны наследия, которые должны оценить эту идею", — эксклюзивно заявил "ДП" глава КГИОП Сергей Макаров.

По информации "ДП", в Смольном проекту в самом деле не слишком рады. Выгоды от колокольни неочевидны, а потенциальный скандал может быть сопоставим с тем, что "Газпром" уже переживал со стройкой "Охта–центра".

Заседание совета, где планируется обсудить колокольню, намечено на сентябрь, но точная дата пока не назначена, сказал "ДП" заместитель председателя совета Михаил Мильчик. Напомним, что колокольня высотой до 170 м задумывалась автором собора, Бартоломео Растрелли и, как считают некоторые археологи, была возведена до второго яруса. Однако затем от задумки отказались, конструкции были демонтированы. Среди возможных причин назывались нехватка денег, возникшая из–за войны с Пруссией, смерть императрицы Елизаветы, выход барокко из моды и переосмысление замысла самим зодчим, который мог счесть, что без звонницы собор будет только лучше.

"Не забудем, что сам архитектор отказался от идеи колокольни. О чем тогда можно говорить сегодня", — решительно настроен собеседник "ДП" в Смольном.

Напомним, что в наши дни построить колокольню в границах памятника — Смольного монастыря — собрался Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры, аффилированный с "Газпромом". Стоимость проекта, по экспертным оценкам, превысит 1 млрд рублей. Фонд уже развернул пиар–кампанию: в последние месяцы материалы о колокольне выходят в городских СМИ, при этом обычно подчеркивается как бы солидный бэкграунд фонда, который недавно ввел в эксплуатацию Свято–Троицкую церковь на Октябрьской наб.

Кроме того, по данным "ДП", от имени фонда в редакции приносят бутылки виски в пакетах, которые украшает рисунок со Смольным собором и колокольней. Бутылки подобраны длинные, чтобы по форме напоминали звонницу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама