Георгий Вермишев Все статьи автора
27 августа 2020, 07:11 485

"Сделка прошла отлично": в России выдали первый кредит под залог токенов

Фото: Ваганов Антон

В России выдан первый банковский кредит под залог цифровых токенов. Стоимость залога за месяц менялась в 3 раза, но Центробанк к проекту благосклонен.

Автор книги "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки опять бьет тревогу в своем Twitter: "Нет времени размышлять, банковский кризис — на пороге! Сколько у вас биткоинов, серебра и золота?" — вопрошает он. Кийосаки — книжный авторитет, но его вдохновил финансовый гуру Уоррен Баффетт, сокративший позиции в акциях ведущих банков США, которые чуть ли не банкроты.

С биржей в смартфоне: чем грозит массовый приток новых клиентов на фондовый рынок

С биржей в смартфоне: чем грозит массовый приток новых клиентов на фондовый рынок

6733
Георгий Вермишев

Но если все–таки поразмышлять, ситуация смотрится несколько сложнее. При первых же признаках масштабного Risk off на мировых рынках в прошлые четверг–пятницу все случилось ровно наоборот. Доллар укрепился, после чего биткоин опустился ниже $12 000, а золото — ниже $1950 (тут, как говорится, "мы с Тамарой ходим парой": в последние недели корреляция этих активов достигла 70%).

Ситуация, при которой кризис резко рассасывается, а в США изобретают и одобряют эффективную вакцину от коронавируса, — тоже сигнал, после которого золото, например, может и подешеветь, убежден аналитик EXANTE Виктор Аргонов. "Но это не значит, что золото нужно продавать, поскольку это инструмент для долгосрочных инвестиций. Цена на золото, вероятно, будет расти в ближайшие годы на фоне политики центробанков, которые снижают ставки и обесценивают деньги. Вероятно, что на фоне глобальной неопределенности вокруг мировой экономики сияние золота еще не скоро померкнет", — считает эксперт.

Криптоальтернативы

Но настоящая "золотая лихорадка" сейчас не в битке, а в альтернативных криптотокенах, особенно связанных с децентрализованными финансами. Токен yearn.finance (YFI) не останавливает движение вверх. Неделю назад он стоил $8000, теперь цена превышает $13 000. Впрочем, факт пузыря уже никто особо не отрицает, вопрос только в том, когда и как резко он сдуется.

Куда серьезнее выглядит совсем другой проект, даже не из DeFi–сферы. Токен Polkadot оказался на 7–м месте по капитализации в рейтинге CoinGecko. На момент написания публикации показатель составлял $4,2 млрд — это уже больше, чем у идущих следом Litecoin или Cardano. При этом в рейтинге CoinMarketCap, например, этот проект вовсе отсутствует.

Но вряд ли упрекнешь разработчиков в "создании пузыря". Эксперты видят в нем огромный потенциал. По сути, Polkadot позволяет новым проектам блокчейнов "общаться" и объединять защиту. Конечная цель заключается в том, чтобы создать нечто вроде фреймворка для всех блокчейнов — подобно тому, как язык разметки HTML позволяет сайтам, разным браузерам и серверам взаимодействовать друг с другом.

Блеснуло вновь: после мощной коррекции золото снова устремилось вверх

Блеснуло вновь: после мощной коррекции золото снова устремилось вверх

2713
Георгий Вермишев

По словам Сергея Прилуцкого, директора по исследованиям компании MixBytes, кроме Polkadot похожие архитектуры сейчас делают еще несколько больших проектов: Ethereum 2.0, TON, Cosmos, NEAR protocol. Однако движок Polkadot явно лидирует. "Я не просто верю, а считаю, что у блокчейнов особо и нет выбора — в любом случае придется переходить на подобные многоуровневые блокчейны. Скорости одноцепочечных для потребностей человечества явно не хватает", — заключает эксперт.

Под залог крипты

В России впервые официально выдан кредит под залог криптовалюты. Экспобанк выдал деньги через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами Waves. Заемщик мог использовать и механизмы DeFi, но именно с токенами Waves это сделать было бы сложно, поэтому он выбрал классический банк.

Историю называют прецедентом, поскольку она станет примером для других. "Сделка прошла отлично. От ЦБ негативных комментариев тоже не поступало. Эта первая сделка открыла много новых возможностей. Захочет ли рынок, в данном случае банки, воспользоваться этой новой возможностью — будет видно позже", — считает Юрий Брисов, основатель компании LFCS (Legal Support).

Участники криптовалютного рынка, где кредиты под залог эфира или биткоина выдаются уже давно, позитивно оценивают сделку, но называют ключевой проблемой таких залогов волатильность. Тот же токен Waves, ставший предметом залога, только за прошедший месяц подорожал в 3 раза.

"Самый главный вопрос — где хранится этот залоговый актив и может ли банк как залогодержатель в случае падения цены до критического уровня продать крипту, чтобы обеспечить поступление денег, — говорит директор по развитию Coinloan Михаил Рожко. — У нас это достаточно легко происходит, в случае падения цены, если пользователь не увеличивает залог или досрочно не погашает часть кредита, происходит ликвидация крипты. Кроме того, мы выдаем кредиты от 10 до 70% от стоимости залога, в зависимости от криптовалюты. Думаю, в рамках одного кредита Экспобанк может эти процессы контролировать, но что если их будет больше?"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама