Иван Ершов Все статьи автора
21 августа 2020, 08:37 7738

Рынку аренды недвижимости помогут заморозкой ставок

Фото: sk-inteks.com

Смольный может сохранить в 2021 году действующие ставки аренды нежилых помещений. Это одна из мер поддержки бизнеса, говорят в комитете имущественных отношений (КИО), отмечая, что рынок стрит–ретейла все равно стагнирует.

КИО представил проект постановления, по которому в 2021 году ставки не будут проиндексированы. На 2022 год заложен коэффициент повышения 1,04 по отношению к 2021–му, в 2023 году — 1,04 по отношению к 2022–му. Документ сейчас проходит антикоррупционную экспертизу и еще должен получить одобрение городского правительства.

Недвижимость — новая нефть Петербурга

Недвижимость — новая нефть Петербурга

12138
Александр Лобановский

В настоящее время рынок аренды недвижимости находится в стагнации, положительная динамика продажи и аренды отсутствует, в том числе в связи с изменением экономической ситуации вследствие распространения новой коронавирусной инфекции, написано в пояснительной записке (есть в распоряжении "ДП"). Отметим, что показатели вовлечения в оборот городских объектов в последнее время действительно ухудшились. После введения режима повышенной готовности торги ни по аренде, ни по продаже в собственность не проводились вплоть до прекращения общенациональных нерабочих дней. Когда аукционы возобновились, количество участников и заключенных сделок существенно сократилось. Снижение спроса отмечают и брокеры частной недвижимости.

Установление индекса на 2021 год на уровне 1 позволит сохранить социальную стабильность и поддержать предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Петербурга, говорят в комитете.

Индексация на следующие годы рассчитана с учетом прогнозируемой Центральным банком РФ инфляции.

Последние 2 года ставки индексировались, напомнили в КИО.

Доходы от аренды объектов нежилого фонда в 2021 году прогнозируются в сумме более 3 млрд рублей, рассказали "ДП" в комитете. Однако на собираемость до конца года будет серьезно влиять текущая экономическая ситуация. Введенные городом льготы для бизнеса в виде арендных каникул, рассрочек и отсрочек многим предпринимателям позволяют остаться на плаву в текущем моменте, однако есть риск, что, когда наступит время платежей, компании начнут закрываться, признавали ранее в комитете.

Взыскать долги с малого бизнеса в судебном порядке в рамках дел о банкротстве практически невозможно, предупреждают юристы. Плюс суды растянутся на неопределенное время.

Предлагаемая комитетом мера поддержки рассчитана на тех, кто сможет сохранить бизнес и будет работать уже в следующем году. Ставки аренды городских помещений обычно ниже, чем у частников, и индексация не стала бы критичной для контрагентов Смольного, но в текущей ситуации значение имеет любая помощь и экономия, отмечают эксперты.

Рынок аренды: есть ли шанс сохранить деньги в кризис?

Рынок аренды: есть ли шанс сохранить деньги в кризис?

5778
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама