Карашаш Ногаева Все статьи автора
21 августа 2020, 11:39 473

Арендаторы ТЦ собрали более 400 подписей под обращением к Беглову

Коронавирусные ограничения в торговых центрах Петербурга
Коронавирусные ограничения в торговых центрах Петербурга
Фото: Ермохин Сергей

Островные арендаторы торговых центров, представители кинотеатров и фуд-кортов собрали более 400 подписей под коллективным письмом на имя губернатора Петербурга Александра Беглова с просьбой как можно скорее разрешить им работать. Как рассказала "ДП" один из авторов письма Виктория Селиванова, обращение уже находится в канцелярии Смольного.

"Предсмертное письмо" в Смольный: у арендаторов ТЦ закончилось терпение

"Предсмертное письмо" в Смольный: у арендаторов ТЦ закончилось терпение

51153
Карашаш Ногаева

"За этим письмом стоят уже реальные семьи, которые пострадали из-за того, что не могут зарабатывать. Мы надеемся на официальную реакцию, это письмо нельзя проигнорировать", — рассказала Селиванова.

Также отдельное коллективное письмо губернатору направило исключительно сообщество островных арендаторов. Инициаторами сбора подписей выступили мелкие арендаторы "Невского пассажа", под ним подписалось порядка 100 представителей этого бизнеса.

"Мы бы собрали и более тысячи подписей, но мы торопились подать письмо одновременно с Викторией. В "Невском пассаже" до пандемии работало восемь островных арендаторов. Сейчас два "острова" уже полностью закрыли свой бизнес, ещё два также задумываются об этом. "Невский пассаж" — лицо Петербурга, очень стыдно перед гостями, которые заходят в торговый центр и видят пустые тёмные ларьки и брошенные "острова". При этом мы не понимаем такой дискриминации именно в отношении островных арендаторов. Обычные непродуктовые магазины с аналогичным ассортиментом уже давно открылись в торговых центрах. У меня, например, ювелирные украшения отечественных производителей — золото, серебро и бриллианты, но вместе с другими ювелирными магазинами я открыться не могу", — сообщила "ДП" один из авторов письма Галина Бернатович.

Она также объяснила, что такой бизнес, как "острова", может существовать исключительно в торговых центрах, поэтому просто сменить место своей деятельности они не могут.

"Согласовать и организовать "остров" в торговом центре к тому же очень сложно. Кроме того, мы начали вновь платить налоги с июля, ведь отсрочка по налогам для пострадавших отраслей существовала до июня. После этого с нас начали требовать страховые взносы по зарплатам и другие налоги, а мы ещё даже не начали работать", — добавила собеседница.

О намерении обратиться в Смольный оставшийся под запретом бизнес объявил в начале недели. Предприниматели возмущены, что власти города продлили ограничения до 30 августа. Вице-губернатор Евгений Елин в разговоре с "ДП" допустил вероятность того, что островным арендаторам, фуд-кортам и кинотеатрам не дадут открыться в ТЦ и после обозначенной даты.

"Всё зависит от эпидемиологической ситуации в городе и соответствующих решений Роспотребнадзора. Открытие фуд-кортов и кинотеатров несёт серьёзные риски, ведь скоро 1 сентября, а эти места являются традиционным центром скопления людей. Мы рискуем в первую очередь здоровьем детей и студентов", — обратил внимание чиновник.

Он также отметил, что в Смольном с особой тщательностью обсуждают возможность проведения школьных линеек в городе из-за опасений распространения вируса. "Мы даже школьные линейки опасаемся проводить, что уж говорить о работе торговых центров. Бизнесу нужно понять, что логика принимаемых решений исходит лишь из состояния здоровья граждан", — добавил Елин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама