Карашаш Ногаева Все статьи автора
18 августа 2020, 16:13 51160

"Предсмертное письмо" в Смольный: у арендаторов ТЦ закончилось терпение

Фото: Сергей Ермохин Фудкорт в ТРЦ "Галерея"

Островные арендаторы петербургских торговых центров, а также представители кинотеатров и фуд-кортов составили коллективное письмо губернатору Александру Беглову с просьбой разрешить им начать работу как можно скорее.

Сейчас по распоряжению властей фуд-корты и кинотеатры в ТЦ планируется открыть не раньше 30 августа, однако представители рынка отмечают, что даже 2 недели ожидания для них — большой срок, из-за которого они рискуют потерять свой бизнес навсегда. Копию коллективного письма авторы разместили в Instagram.

Перспективы иска Fort Group к Смольному: защита здоровья или прибыли

Перспективы иска Fort Group к Смольному: защита здоровья или прибыли

9221
Александр Лобановский

В Смольном считают, что снятие последних запретов в ТЦ может быть опасно в первую очередь для здоровья детей. Ведь скоро 1 сентября, и даже проведение школьных линеек без соблюдения соответствующих норм может привести к плохим последствиям, что уж говорить о кинотеатрах и фуд-кортах, которые традиционно являются местами скопления школьников.

Неуважительное отношение

Как рассказала "ДП" один из авторов письма Виктория Селиванова, которая владеет сетью магазинов подарков Art & Shock, обращение к губернатору подписали уже порядка 50 различных компаний и предпринимателей. При этом продолжают поступать новые подписи.

В своём коллективном письме бизнесмены пишут, что столкнулись с неуважительным, предвзятым и некомпетентным отношением к предпринимателям со стороны власти. "Так как это "предсмертное письмо" от целой отрасли умирающего бизнеса, мы всё ещё не теряем надежды, что будем услышаны", — заявили представители рынка, добавив, что они не ждут какой-либо поддержки или компенсации со стороны государства, а просто хотят продолжить свою деятельность.

Виктория Селиванова поделилась, что изначально компаниям должны были разрешить работать с 17 августа, однако накануне ситуация полностью изменилась.

"Вечером перед открытием нам стало известно, что сроки переносятся до 30 августа. А многие уже закупили продукты, снова собрали штат и полностью подготовились к открытию. О таких вещах стоит сообщать хотя бы за 2 недели, ведь кто-то за время карантина распустил штат полностью и теперь им надо нанять работников заново", — рассказала собеседница "ДП".

По словам Селивановой, нынешние меры властей являются абсурдными, ведь островные арендаторы, фуд-корты и кинотеатры не ухудшают эпидемиологическую обстановку. Она отметила, что во многие гипермаркеты при ТЦ стоят очереди и они буквально заполнены людьми. В случае с небольшими арендаторами такое, по её словам, почти невозможно.

Перемирие заключили, недовольные остались: почему Смольный уступил ресторанам и ТЦ

Перемирие заключили, недовольные остались: почему Смольный уступил ресторанам и ТЦ

31550
Антон Тарануха

"Вот на "острове" сидит один клиент, на что он повлияет? Мне кажется, власти в своём решении опирались либо на какую-то ошибочную статистику, либо виной стали ещё какие-то бюрократические казусы и ляпы", — добавила она.

Каждый день работы для такого бизнеса жизненно важен. По оценке Селивановой, около 50% островных арендаторов ТЦ закрылись полностью, не дожидаясь снятия ограничений. "Мы уже не верим, что нам разрешат открыться после 30 августа. Если бы мы с самого начала знали, что нас закроют на 5 месяцев, а не на 2 недели, то многие бы успели принять антикризисные меры", — резюмировала собеседница dp.ru.

"Серьёзные риски"

Вице-губернатор Петербурга по вопросам экономического развития и стратегического планирования Евгений Елин в разговоре с dp.ru отметил, что в Смольном пока не могут представить официальную реакцию на коллективное письмо, потому что обращение от представителей бизнеса петербургским правительством получено ещё не было.

Евгений Елин допустил вероятность того, что островным арендаторам, фуд-кортам и кинотеатрам не дадут открыться в ТЦ и после 30 августа.

"Всё зависит от эпидемиологической ситуации в городе и соответствующих решений Роспотребнадзора. Открытие фуд-кортов и кинотеатров несёт серьёзные риски, ведь скоро 1 сентября, а эти места являются традиционным центром скопления людей. Мы рискуем в первую очередь здоровьем детей и студентов", — обратил внимание вице-губернатор.

Он также отметил, что в Смольном с особой тщательностью обсуждают возможность проведения школьных линеек в городе из-за опасений распространения вируса.

"Мы даже школьные линейки опасаемся проводить, что уж говорить о работе торговых центров. Бизнесу нужно понять, что логика принимаемых решений исходит лишь из состояния здоровья граждан", — добавил Елин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама