dp.ru Все статьи автора
20 августа 2020, 20:01 164

Патриарх Кирилл предложил регламентировать посещение Соловков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Соловках.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Соловках.
Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Кирилл сегодня, 20 августа, прибыл на Соловки, где осмотрел реставрируемые объекты Спасо-Преображенского монастыря и провёл рабочую встречу Патриаршего попечительского совета по вопросам развития Соловецкого архипелага. Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) отметил, что всегда вступает на землю Соловков с особым трепетом, помня о событиях, которые происходили на территории монастыря.

"Символ исторического поворота": патриарх Кирилл освятил храм Минобороны

"Символ исторического поворота": патриарх Кирилл освятил храм Минобороны

182

Осмотрев ход реставрации монастыря, глава РПЦ подчеркнул, что "на повестке – приведение архипелага в состояние, соответствующее славе Соловков — великой русской обители".

"Многие изменения, которые произошли на архипелаге за последний год, радуют. Прежде всего это касается проведенных работ по реконструкции взлётно-посадочной полосы. Безусловно, аэропорт должен быть современным и комфортным", — прокомментировал предстоятель РПЦ ход реконструкции аэропорта Соловков.

При этом, по его словам, "необходимо чёткое понимание: режим посещения Соловков должен отличаться от режима посещения других популярных у туристов мест". "Мы должны сформировать его таким образом, чтобы он не наносил вреда экологии архипелага, его историческому содержанию", — заявил патриарх Кирилл.

Председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков отметил, что "вопросы поведения туристов и паломников", как и вопросы сохранения экологии, межевания земельных участков и проведения ремонтных работ на любых объектах архипелага "должны быть вписаны в концепцию его развития".

По данным пресс-службы РПЦ, программа двухдневного визита патриарха Кирилла на Соловки включает ряд мероприятий. Сегодня, 20 августа, предстоятель Русской православной церкви совершит всенощное бдение в Соловецком монастыре. Завтра, 21 августа, в обители будут отмечать день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Как ранее сообщал "ДП", Соловецкий архипелаг – популярное место для паломников и туристов, добраться к нему можно как со стороны Архангельской области, к которой Соловки принадлежат административно, так и со стороны Карелии. В связи с пандемией коронавируса архипелаг был закрыт для посещения с 24 апреля по 14 июля. Для туристов посещение Соловков теперь возможно со справкой об отсутствии COVID-19, наличие которой будут проверять транспортные организации, гостиницы и иные средства размещения. На территории Соловецкого сельского поселения также ввели обязательный масочный режим в общественных местах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама