Дмитрий Маракулин Все статьи автора
20 августа 2020, 15:34 363

Кризис — время возможностей. В преддверии нового "Рейтинга юристов"

Конференция: "Банкротство-2020".  Карина Епифанцева, "Дювернуа Лигал".
Конференция: "Банкротство-2020". Карина Епифанцева, "Дювернуа Лигал".
Фото: Ермохин Сергей

Психологи говорят о том, что в обществе повысилась тревожность, и одной из причин этого явления стало схлопывание горизонта планирования. Непредсказуемость ситуации и неустойчивость обыденных вещей и явлений привели к тому, что жизнь зачастую ставится на паузу и откладывается на потом.

Но, как известно, кому война — беда, а кому — мать родна. И кризис может стать временем ваших возможностей — к примеру, для создания личного бренда, которое немыслимо без появления персоны в медийном пространстве, или продвижения компании. "Деловой Петербург" традиционно предлагает такую возможность юристам и адвокатам Северной столицы. Что может быть лучше, чем заявить о себе и своей фирме (или еще раз напомнить) в нашем ежегодном "Рейтинге юристов"?

С кейсом в рейтинг. "ДП" собрал героев Юридического рейтинга

С кейсом в рейтинг. "ДП" собрал героев Юридического рейтинга

760
Дмитрий Маракулин

Как это было

В прошлом году, напомним, газета ввела три новые личные номинации: "Прорыв" — для представления адвокатов и юристов, которые начинают практику, "Корифей" — чтобы отдать дань уважения заслуженным и авторитетным представителям юридического сообщества, и "Выбор редакции", где ключевую роль при определении кандидата играли исключительно профессиональные симпатии журналистов.

В предыдущем рейтинге "Юристом года" стал Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнеры", а "корифеем" профессиональное сообщество назвало управляющего партнера этого же бюро Дениса Качкина. Свои симпатии редакция газеты отдала Карине Епифанцевой, которая на тот момент возглавляла группу антикризисного управления и банкротства юридической фирмы "Дювернуа Лигал". К слову, сейчас госпожа Епифанцева уже руководитель практики.

Полагаю, что эти специалисты сегодня не нуждаются в представлении: они известны не только профессиональному сообществу, но и, как принято говорить, широким кругам.

А в номинации "Прорыв" победителем стал юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Александр Свашенко. "Безусловно, победа в рейтинге повысила узнаваемость на рынке как среди коллег, так и клиентов. Рейтинг особенно ценен тем, что он основан на оценке юристов — когда твоя работа поощряется коллегами по рынку, это имеет особое значение", — отметил в разговоре с "ДП" господин Свашенко.

Впервые в юридическом рейтинге участвовало адвокатское бюро "Натэла Пономарева и партнеры". Компания представила кейс в практике "Уголовное дело" и сразу же заняла 2–е место (1–е — почти традиционно — участники отдали коллегии адвокатов Pen & Paper). После подведения итогов Натэла Пономарева призналась, что была приятно удивлена решением, которое для нее стало полной неожиданностью: "Мне было интересно само по себе участие в рейтинге: посмотреть, какие кейсы представляют коллеги, как их подают, какие из этих дел побеждают".

Как считаем

Юрист — почти бизнес–консультант. Интервью с победителем Юридического рейтинга Дмитрием Некрестьяновым

Юрист — почти бизнес–консультант. Интервью с победителем Юридического рейтинга Дмитрием Некрестьяновым

1015
Дмитрий Маракулин

Юридический рейтинг — 2019 выявил ряд неоднозначных моментов, по которым было необходимо выработать консолидированную позицию. К примеру, не было единого мнения среди участников проекта, какого размера должно быть описание кейса или представление кандидата в личной номинации. Или же сколько времени требуется компании на отбор своих кейсов и выдвижение кандидатов в личных номинациях. Поэтому команда проекта решила провести дополнительное анкетирование, задав все выявившиеся во время общения с юристами и адвокатами вопросы.

Итак, размер описания кейса (и представления кандидата) большинством голосов был определен в тысячу знаков, а на подготовку, то есть на сбор информации и написание ответов на вопросы первой части анкеты, теперь отводится 2 недели. Подробности — в анкете, которая уже была разослана более чем 100 юридическим компаниям и адвокатским образованиям.

Уважаемые господа юристы и адвокаты, мы не только вас слушаем, но и слышим, и учитываем ваши пожелания и предложения. Разумеется, в силу возможностей редакции: газета — все–таки сложный организм со своей довольно жесткой технологией, которая не прощает вольного обращения со временем. И с размерами текстов тоже. Поэтому редакция оставляет за собой право исключать из участия в рейтинге те кейсы и тех кандидатов, которые не будут отвечать указанным в анкете требованиям.

Добавлю, что они достаточно просты. Так, кейсом могут быть выигранные дела или дела, в которых вы принимали участие в период 2019–2020 годов. Понятно, что COVID–19 наложил ограничения на работу в том числе и судов, которые фактически несколько месяцев не работали. Но тем ценнее будет каждый предложенный в рейтинг кейс. Можно представлять дела из арбитражной, гражданской, административной и уголовной практик, но они должны иметь отношение к Петербургу или Ленобласти. К примеру, юристы выступили на стороне компании из Северной столицы, пусть даже в Арбитражном суде Москвы, или же оспаривали действия администрации Ленобласти, но — утрирую — в Высоком суде Лондона. Что касается кандидатов в личные номинации, то здесь возможны самые разные варианты: вы можете назвать юриста или адвоката как из своей компании, так и из другой или, к примеру, номинировать вашего университетского преподавателя, давно и заслуженно пользующегося уважением студентов юрфака.

Огромная просьба: пишите максимально доступным языком. Мы знаем, вы умеете говорить по–русски, а не только на юридическом сленге. Ведь вряд ли к вам на переговоры приходят клиенты исключительно с юридическим образованием и обширной юридической практикой. И тем не менее вы эти переговоры с бизнесменами ведете, предприниматели дают вам полномочия для представления их интересов, следовательно, вы умеете объяснить просто те сложные вещи, которыми занимаетесь.

И еще раз, в заключение. Наша анкета для участия в рейтинге уже разослана. Если к вам она по каким–то причинам еще не пришла, сигнализируйте — lawyer.rating@dp.ru.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама