Дарья Зайцева, Дарья Дмитриева Все статьи автора
19 августа 2020, 16:02 694

Гарбар закрыл ресторан "Центральный" из–за проблем с арендодателем

Леонид Гарбар, учредитель Stroganoff Group.
Леонид Гарбар, учредитель Stroganoff Group.
Фото: Коньков Сергей

Хозяин помещения отказался в кризис идти на уступки, пояснил он "ДП". Леонид Гарбар, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт–Петербурге, подчеркивает, что заведения с русской кухней сейчас несут колоссальные потери, так как в основном она востребована среди иностранных туристов, которых на данный момент вообще нет.

Ресторатор раскритиковал идею выселить "наливайки" только с окраин

Ресторатор раскритиковал идею выселить "наливайки" только с окраин

393

"Многие рестораны, ориентированные на въездной туризм, испытывают существенные трудности. Раньше в обед к нам приходили чиновники из административных зданий, сотрудники бизнес–центров, а также индивидуальные туристы. В сезон были и тургруппы", — говорит он. Сейчас этот трафик из–за пандемии полностью прекратился. В общем, локация для ресторанного бизнеса здесь сложная. При этом Леонид Гарбар утверждает, что, если бы не проблемы с арендой помещения, заведение продолжило бы работу.

Гендиректор ООО "Ресто Бюро", генпродюсер Национальной ресторанной премии Wheretoeat Ирина Тиусонина констатирует, что "переезд комитетов Смольного в “Невскую ратушу”, отсутствие турпотока в городе из–за карантина значительно снизили трафик. В таком случае действительно нерентабельно тянуть убыточное заведение. Поэтому считаю, что Леонид Гарбар принял стратегически правильное решение".

Руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко отмечает, что локация "Центрального" все равно остается премиальной, так как рядом расположено много жилых комплексов высокого класса и несколько офисов крупных компаний.

Однако объект, скорее всего, какое–то время будет находиться в экспозиции, то есть пустовать: "Среди причин — большой метраж и целевые пешеходные потоки: основную аудиторию составляют те, кто живет и работает поблизости".

При этом знакомый с ситуацией источник на условиях анонимности рассказал "ДП", что владельцы ресторана "Шаляпин" недавно приобрели помещение около "Невской ратуши" и собираются устроить в нем магазин кулинарии. Скорее всего, это неслучайно: ранее многие чиновники Петербурга обедали и в "Шаляпине", тоже расположенном около Смольного, на Тверской улице.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама