dp.ru Все статьи автора
17 августа 2020, 16:15 153

В КГИОП согласовали новую концепцию реконструкции дома Басевича

Сотрудники МЧС во время тушения пожара в доме Басевича на Б.Пушкарской, 7.
Сотрудники МЧС во время тушения пожара в доме Басевича на Б.Пушкарской, 7.
Фото: Ермохин Сергей

Рабочая группа при комитете по использованию и охране памятников Петербурга пришла к соглашению по поводу реконструкции дома И. Басевича. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"У нас не война". По скандальному дому Басевича проголосовали без вариантов

"У нас не война". По скандальному дому Басевича проголосовали без вариантов

737
Вадим Кузьмицкий

Согласно новой концепции, в здании будут сохранены первые пять этажей, а также воссозданы шестой этаж, мансарда и конфигурация дворовых корпусов. Таким образом, дом на Большой Пушкарской улице будет восстановлен почти в первозданном виде.

"Значительные дискуссии вызывал вопрос восстановления облика мансарды, и в этот раз нам были представлены достаточно убедительные исторические материалы, которые позволяют нам принять это решение и говорить о том, что уникальный архитектурный облик здания будет восстановлен", — рассказал замглавы КГИОП Алексей Михайлов.

По его словам, новое решение по реконструкции здания позволяет сохранить его исторический облик и "вдохнуть в него новую функцию".

Напомним, предыдущий проект реконструкции дома Басевича предполагал сохранение только четырёх этажей. Концепция подверглась критике сразу с двух сторон: и как слишком градозащитная, и как чересчур разрушительная.

Доходный дом Басевича был построен в 1912 году. В 1980-х был запланирован капитальный ремонт здания, но его так и не осуществили. Более 10 лет назад дом расселили, но не законсервировали, что ускорило разрушение. В июле 2020 года в доме произошёл пожар.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама