dp.ru Все статьи автора
8 августа 2020, 17:33 390

Роспотребнадзор ответил на данные о вспышке смертельного вируса SFTS в Китае

Фото: Коньков Сергей

Роспотребнадзор имеет потенциал для противодействия распространению острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS), которая зафиксирована на территории Китая, сообщает пресс-служба ведомства. Заболевших с таким диагнозом в России нет.

В Китае заявили о вспышке смертельного вируса SFTS в трех провинциях

В Китае заявили о вспышке смертельного вируса SFTS в трех провинциях

20165

Санитарное ведомство отмечает, что данное заболевание было впервые диагностировано еще в 2009 году в КНР. Вспышки в разное время отмечались в нескольких странах, включая Японию, Южную Корею, Вьетнам и Тайвань. Болезнь, в основном, передается с укусом клещей. Заболеваемость имеет ограниченный очаговый характер.

"Специалистами научных организаций Роспотребнадзора накоплен обширный опыт изучения многочисленных представителей семейства буньявирусов, и имеется потенциал для противодействия распространению SFTS на территории РФ", - подчеркивается в сообщении.

К числу симптомов вируса SFTS относится лихорадка, тромбоцитопения, лейкоцитопения, поражения желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея. Летальность варьируется от 6 до 30%. "К настоящему времени разработаны специфические диагностикумы для определения данного заболевания, позволяющие выявлять его с помощью ПЦР- и ИФА-тестов. Ведется систематическая работа по изучению возбудителя", - сообщили в ведомстве.

В Китае зафиксировали случаи заражения людей вирусом SFTS, который передается после укуса клеща. Вирус обнаружили в провинциях Цзянсу, Аньхой и Чжэцзян на востоке страны. Более 60 человек заразились, умерли 7. Шэнь Цзифань, врач из больницы при Чжэцзянском университете, сказал, что нельзя исключать возможность передачи инфекции от человека к человеку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама