Святослав Афонькин Все статьи автора
7 августа 2020, 21:40 308

Врач, фермер и добрый друг: кто будет представлять Ленобласть в Севфеде

Фото: Сергей Вдовин

Губернатор Ленинградской области назвал три новые кандидатуры в сенаторы. Действующего представителя там нет.

На этой неделе стало известно, что Дрозденко представил в избирком три кандидатуры на право представлять интересы региона в верхней палате федерального парламента. В списке — заместитель главврача Тихвинской больницы Инна Чурекова, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Петербурга и Ленобласти Михаил Шконда, а также экс вице–губернатор области Сергей Перминов (на фото), ныне зампредседателя генсовета "Единой России".

Дрозденко представил кандидатов в сенаторы

Дрозденко представил кандидатов в сенаторы

177

Получается, что Игорь Фомин, который последние 8 лет занимал сенаторское кресло, уже в сентябре его освободит. В разговоре с "ДП" он отметил, что решение губернатора комментировать не может и пока исполняет обязанности сенатора. О своих видах на карьеру после СФ Фомин рассказывать ничего не стал.

Сергей Перминов также не стал торопить события. "Об этом нужно поговорить в сентябре, когда это случится и если это случится. Тогда я и расскажу о своих планах. Пока это преждевременно", — сказал "ДП" Перминов.

Фермер Михаил Шконда и врач Инна Чурекова заявили "ДП", что готовы бороться за сенаторское кресло самым серьезным образом. Однако о том, чем они планируют заниматься в Совфеде, не сказали, ссылаясь на то, что нужно дождаться результатов выборов. "Очень рада, что попала. Стремлюсь, хочу. Что буду делать — я знаю, но это все потом", — сказала Чурекова.

Не секрет, что Сергей Перминов приходится Дрозденко близким другом и товарищем. Начиная с 2013 года он руководил аппаратом губернатора Ленобласти, а в 2015–м занял должность вице–губернатора по внутренней политике. Источники "ДП" в администрации Ленобласти говорят, что глава региона не принимал важных решений без совета своего вице. В ноябре прошлого года его также назначили заместителем секретаря генерального совета "Единой России", а уже в начале 2020–го он покинул областное правительство, чтобы больше времени уделять партийной работе в Москве.

Кто именно из трех кандидатов уедет в сенат — выберет сам губернатор, но только после (и в случае) победы на выборах главы региона в сентябре. Однако, по мнению автора телеграм–канала "Давыдов.индекс" Леонида Давыдова, интриги тут нет.

"Если сенатором станет не Перминов, все очень удивятся. Он идет по пути своего нынешнего руководителя — секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Тот так же, как известно, сенатор и заместитель Матвиенко. Похоже, функционеры партии полюбили верхнюю палату парламента. Возможно, в дальнейшем Перминов так же станет не рядовым сенатором. Это было бы логично. Вообще, мне кажется, мы наблюдаем развитие московского этапа карьеры бывшего вице–губернатора Ленобласти", — сказал "ДП" Леонид Давыдов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама