Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
7 августа 2020, 12:54 208

Под патриотичный "диснейленд" в Пушкине могут отдать часть Буферного парка

Фото: Коньков Сергей

Градсовет отверг проект патриотического "диснейленда" в Буферном парке на въезде в Пушкин. Попутно выяснилось, что под этот комплекс может отойти чуть не вся восточная часть парка.

Хоть на спутниковых снимках здесь просматриваются дорожки, но формально из состава зеленой зоны эта территория вырезана. В 2018 году Смольный наделил статусом стратегического инвестора ООО "Светоч" для создания в Буферном парке "культурно–развлекательного интерактивного центра сказок А. С. Пушкина", а годом позже передал в аренду этой фирме участок в 6 га, расположенный ближе к реке Кузьминке.

В Петербурге разрешили работать паркам аттракционов

В Петербурге разрешили работать паркам аттракционов

599

"Светоч", согласно системе "Контур.Фокус", образован в 1992 году. Компания управляет гостиницей "Натали" в Пушкине, при этом происхождение капиталов источники "ДП" связывали с оптовой торговлей мясом (см. "ДП" № 97 от 13.06.2017). Инвестиции в развлекательный комплекс оцениваются в 1–1,5 млрд рублей собственных и заемных средств. Как рассказала на совете владелица "Светоча" Светлана Головерова, КИО готовится предоставить в аренду еще один участок к югу от уже выделенного надела площадью около 5 га под "благоустройство с дорожками и тропинками". К западу же есть резерв еще в 3 га.

"Как только мы построимся и станем миллиардерами, мы будем говорить об этом участке для дальнейшего развития нашего парка — по русским народным сказкам и сказкам русских писателей", — сказала Головерова. Она напомнила, что с Царским Селом были связаны судьбы таких литераторов, как Алексей Толстой, Петр Ершов и Александр Беляев. Член совета Александр Карпов в комментарии "ДП" отметил, что "тенденция к расширению" этого проекта должна настораживать.

Сам пушкинский центр, проект которого был представлен на совете, предложит гостям фонтанное шоу в павильоне "Золотая рыбка", аттракцион "Полет на бороде Черномора" и другие. Их хотели уместить в здание незатейливой формы коробки по проекту нидерландской фирмы Jora Vision.

"Я понимаю, что это архитектура в стиле китч, и с этим ничего не могу сделать, у меня закончились аргументы (в разговоре с иностранными проектировщиками. — Ред.)", — признала адаптировавшая проект архитектор Марина Каупонен. Член совета Феликс Буянов счел такой подход иностранцев "оскорбительным", другие зодчие его поддержали.

"Этот проект требует очень серьезной переработки, но я вижу здесь очень большие перспективы", — резюмировал главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама