dp.ru Все статьи автора
1 августа 2020, 11:50 244

Минздрав объявил сроки начала массовой вакцинации от коронавируса

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании итоговой коллегии
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании итоговой коллегии
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минздрав России планирует начать массовую вакцинацию от коронавируса в октябре, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Речь идет о вакцине, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи. В первую группу попадут медики и учителя.

Минздрав объявил о проведении массовой COVID-вакцинации врачей

Минздрав объявил о проведении массовой COVID-вакцинации врачей

249

По словам Мурашко, завершены клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции, готовятся документы для ее регистрации. Еще одна вакцина, центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", сейчас находится на стадии клинических исследований.

"После получения регистрационного удостоверения вакцины начнут применяться, и еще будет параллельно (наблюдение – ред.), оно начнется параллельно с вакцинацией особых групп - это в первую очередь медики и учителя, и пойдут еще наблюдения за вакцинированными пациентами", - пояснил министр. "Более широкую вакцинацию планируем на октябрь", - сказал Мурашко на брифинге в Нижнем Новгороде (цитата по Интерфаксу).

Испытания вакцины, разработанной в НИЦЭМ им. Гамалеи, проводились с середины июня в Сеченовском университете и в военном госпитале им. Бурденко. 24 июля разрешение на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах получил "Вектор".

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее говорила, что производство вакцин от центра Гамалеи и "Вектора" может начаться осенью этого года. Источник позже сообщил Интерфаксу, что 10-12 августа предполагается регистрация вакцины от COVID-19, после этого, как ожидается, 15 августа она может поступить в гражданский оборот. О начале вакцинации медиков уже в августе говорил и министр Мурашко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама