dp.ru Все статьи автора
1 августа 2020, 09:05 376

Депутата парламента Петербурга отправили в СИЗО по делу о взятках

Фото: vk.com/koval_team

Приморский районный суд арестовал на два месяца, до 29 сентября депутата законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Романа Коваля, обвиняемого в получении взятки на 16,9 млн рублей. Под стражу на тот же срок заключен и его помощник Андрей Гришин, подозреваемый в посредничестве при даче взятки. Свою вину депутат и помощник не признали.

В Петербурге депутата обвинили в получении взяток за поставки медоборудования

В Петербурге депутата обвинили в получении взяток за поставки медоборудования

467

Коваль и его помощник Гришин были задержаны 30 июля при получении части взятки от бизнесмена. В отношении Коваля было возбуждено уголовное по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), в отношении Гришина - по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По версии следствия, Коваль в период с 2018 года по 2020 год получил взятку за использование своих полномочий депутата. Как полагает следствие, парламентарий способствовал принятию депутатских поправок на выделение субсидий определенным государственным медучреждениям (подряды на поставку медоборудования Госпиталюветеранов войн, Покровской больнице, поликлинике № 91, детской больнице № 19), с которыми заключали госконтракты поставщики, в частности, бизнесмен Михаил Лихолетов.

Интересы последнего лоббировал парламентарий за взятку в виде денег и имущества на 16,9 млн рублей. В материалах дела перечислены обстоятельства получения частей взяток в период с 06 сентября 2019 года по 30 июля 2020 года. При получении последней части взяток депутата и помощника задержали. "Коваль, будучи проинформированным о том, что Гришина задержали, пытался избежать своего задержания и скрыться, покинув своё место жительства, имея при себе четыре сумки с вещами и крупной суммой денежных средств в размере 2 550 000 рублей, 3 000 Евро, 1 561 доллара США, банковские карты, однако сотрудниками УФСБ России по г. СПб и ЛО его действия были пресечены и он был задержан", - уточнили в объединенной пресс-службе судов.

Помощник депутата Андрей Гришин был задержан и заключен под стражу, поскольку "после получения 30.07.2020 от Л. денежных средств в качестве взятки для передачи Ковалю, попытался избежать задержания и скрыться на автомобиле". Гришин позже пояснил, что преступление он не совершал, не скрывался, просто готовился уехать с парковки. На суде стало известно, что помощник был госпитализирован с травмами головы, полученными при задержании. Он также заявил, что бизнесмен Михаил Лихолетов не передавал ему взятку, а возвращал долг в 2 млн рублей. Деньги Лихолетов якобы брал для того, чтобы расплатиться с поставщиками, у которых закупал медицинское оборудование.

Коваль больше 15 лет прослужил в МВД и СУСК РФ по Петербургу. В 2014 году он стал депутатом муниципального совета Сосновой Поляны 5 созыва. С 2016 года - депутат ЗС 6 созыва по единому избирательному округу. В 2017 году "Трансперенси Интернешнл" в Петербурге сообщал, что через депутатскую поправку Коваля школы № 164 и № 167 могли получить средства на закупку формы движения "Юнармия"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама