Георгий Вермишев Все статьи автора
31 июля 2020, 14:59 525

Инвестор бежит к соседу: Ленобласть теряет позиции в важном для Кремля рейтинге

Фото: asi.ru

Почему Ленобласть вылетела из первой десятки инвестиционно привлекательных регионов АСИ?

Главной экономической новостью за год, прошедший с предыдущего выпуска Рейтинга Ленобласти, стало решение Агентства стратегических инициатив (АСИ). В его рейтинге инвестиционной привлекательности по итогам прошлого года Ленобласть опустилась с 9–го на 13–е место.

Рейтинг Ленинградской области — 2020

Рейтинг Ленинградской области — 2020

6676
Редакция

Явление примечательное, учитывая, что именно этот рейтинг считается в администрации президента одним из ключевых KPI для оценки работы губернаторов. С 13–го места Ленобласть начинала движение по рейтингу в 2014 году, когда он только появился, но это не самый худший результат. В отдельные годы ее определяли и на 20–ю строчку.

Рейтинг АСИ рассчитывается по 44 показателям по четырем направлениям, среди которых регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства. Однако какой из этих показателей просел, в агентстве не раскрывают — точные оценки передаются властям, чтобы они уже делали выводы. Судя по интенсивности экспертных комментариев с критикой рейтинга в областной прессе, оценку АСИ местные чиновники переживают болезненно, однако в публичных комментариях держат уверенный тон.

"Конкуренция в вопросе привлечения инвесторов среди регионов растет, и ожидаемо происходит их ротация в рейтинге. Мы ждем более подробные результаты, подборку лучших региональных практик, чтобы проанализировать свою работу", — отреагировал на публикацию заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Не со всех ног бежали

По наблюдению генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, уже несколько лет подряд аналитики выявляют значимую зависимость между позицией региона в рейтинге и объемом инвестиций в регионе на душу населения. Между тем как раз по этому показателю область в 2019 году сильно просела. Объем прямых инвестиций в экономику сократился на 24,6%, до 419 млрд рублей. С другой стороны, в Петербурге ситуация ничем не лучше: инвестиции упали на 24,5%, до 691 млрд рублей. Но город в рейтинге свое положение даже улучшил, поднявшись на одну позицию вверх (занял 4–е место, после Москвы, Татарстана и Тульской области).

Вероятнее всего, дело в том, что областные власти — выражаясь словами из "Алисы в Зазеркалье" — недостаточно быстро бегут, чтобы просто оставаться на месте. "Снижение инвестиционного рейтинга области — это не обязательно ее вина, но в большей степени заслуга областей, сумевших улучшить свои показатели. Ленинградскую область обошли поднявшиеся сразу на несколько мест Краснодарский край, Новгородская и Ярославская области и Республика Башкортостан. Вероятно, их динамика по ряду показателей оказалась более сильной", — предполагает Алексей Калачев, аналитик ГК "Финам".

"На наш взгляд, инвестиционный климат региона за последний год не ухудшился: в регионе по–прежнему есть вся необходимая инфраструктура, неплохо работают институты поддержки бизнеса. В то же время в ряде других регионов (например, в соседней Новгородской области) за последний год предприняты более активные действия по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата", — соглашается управляющий директор по проектам развития Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков.

Рейтинг экономического развития районов Ленобласти — 2020

Рейтинг экономического развития районов Ленобласти — 2020

762

Что касается резкого оттока инвестиций из Ленобласти, то все–таки не стоит его драматизировать. В последнее время регион баловали крупными проектами. Скорее всего, сказывается эффект высокой базы, а именно масштабные капиталовложения ПАО "Газпром" в рамках проекта "Северный поток — 2" в конце 2018 года, отмечает Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по СЗФО.

Коронавирус всех распугал

По итогам 2020 года Минэкономразвития ожидает падения инвестиций в основной капитал в целом по стране на 10,4%. Это значит, борьба за инвестора будет еще более ожесточенная. И I квартал Ленобласть уже, можно сказать, проиграла.

По данным НРА, за первые 3 месяца зафиксирован один из самых слабых результатов по инвестициям в основной капитал: минус 47,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. "Такая динамика настораживает и обуславливает критическую важность мер поддержки бизнеса, целью которых должно стать в том числе стимулирование инвестиций", — отмечает Виктор Четвериков.

В большей степени корректировкам подверглись проекты с объемом вложений до 1 млрд рублей, которые находились в предпроектной стадии, уточняет исполнительный директор Санкт–Петербургского отделения "Деловой России" Александр Щелканов. "Основной причиной этого стала курсовая разница. Это менее 10% от числа всех сопровождаемых инвестиционных проектов в области, и они сегодня находятся в стадии заморозки. В то же время ни один инвестиционный проект из числа крупнейших в Ленинградской области не был остановлен из–за пандемии или девальвации. В основном это те проекты, которые были заявлены на Российском инвестиционном форуме в Сочи и ПМЭФ в 2019 году", — говорит Щелканов.

"Мы смотрели на кризисы 2008–2009 и 2014–2016 годов, как регионы переживали эти два шока, — рассказывает Владимир Горчаков, руководитель регионального направления Rating–Agentur Expert RA GmbH. — Вывод такой, что все агломерации шли по V–образному сценарию: быстрый провал, но и быстрое восстановление. Пока мы этого сценария придерживаемся. Агломерации более динамичны, близость к крупному городу позволяет быстрее перестроить экономику, безработица быстрее абсорбируется новыми бизнесами, но провал, учитывая, что локдаун ударил больше по малому–среднему бизнесу, может быть сильнее".

"Структура ВРП Ленобласти хорошо сбалансирована. Провал по добыче полезных ископаемых из–за падения цен и ограничений по добыче нефти в рамках ОПЕК+ область не затронет, в отличие от Санкт–Петербурга, где находится штаб–квартира “Газпром нефти”, — надеется Алексей Калачев. — Обрабатывающие производства просядут не больше, чем в среднем по РФ. Торговля и сфера услуг испытали спад, но он тоже вряд ли больше, чем в других регионах. То же можно сказать о снижении динамики в строительстве и об устойчивом сельском хозяйстве".

Материал подготовлен специально для Рейтинга Ленинградской области — 2020

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама