dp.ru Все статьи автора
31 июля 2020, 19:54 229

Бывшего топ-менеджера банка "Таврический" арестовали по делу о хищении 450 млн

Фото: t.me/SPbGS

Смольнинский районный суд арестовал до 29 сентября бывшего зампредправления банка "Таврический" Дмитрия Гаркушу. Топ-менеджера подозревают в 10 эпизодах мошенничества. Гаркуша был задержан накануне, в тот же день ему предъявили обвинение. Свою вину банкир не признает.

Бывший олигарх Гусинский требует 39 млн рублей с экс-совладельца банка "Таврический"

Бывший олигарх Гусинский требует 39 млн рублей с экс-совладельца банка "Таврический"

8420
Павел Горошков

По версии следствия, не позднее марта 2013 года на тот момент предправления банка Сергей Сомов договорился со своим заместителем Гаркушей и сообщниками похитить деньги через схему вывода по фиктивным сделкам. Для этого они привлекли ООО "Милан". Кредит выдавали для закупки импортных пресс-форм, на которых делают бутылки.

Деньги выводили "действуя путем обмана, через Гаркушу, наделенного полномочиями на подписание распоряжений на выдачу кредитов, кредитных договоров и иных распорядительных документов, в отсутствие заключения о финансовом состоянии заемщика и решения кредитного комитета банка", - сообщили в объединенной пресс-службе городских судов.

По аналогичной схеме Сомов и Гаркуша провели еще 9 сделок, всего они вывели из банка около 450 млн рублей. Фирма "Милан", по данным следствия, была аффилирована с ликеро-водочным заводом "Ливиз" Александра Сабадаша.

В декабре 2014 года банк "Таврический" перестал обслуживать клиентов. В феврале 2015 года в банке было введено внешнее управление, в марте того же года санатором был назначен банк МФК Михаила Прохорова. До этого компания "Ленэнерго", у которой на счетах в нем зависло 18 млрд рублей, пожаловалась в ЦБ. В банке начались активные следственные действия, задержания и аресты проводились по отдельным эпизодам хищения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама