dp.ru Все статьи автора
30 июля 2020, 15:06 155

"Точно не по адресу": ЦИК отказался проверять второе гражданство депутатов

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ЦИК не будет проверять депутатов Госдумы на наличие второго гражданства, поскольку это не входит в полномочия комиссии, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Ранее провести проверку по факту публикаций в СМИ распорядился спикер Госдумы.

Без последнего депутата: в Петербурге могут не успеть провести довыборы в ЗакС

Без последнего депутата: в Петербурге могут не успеть провести довыборы в ЗакС

234
Святослав Афонькин

"В функции избирательных комиссий входит только проверка данных на момент регистрации кандидатов, когда они идут в депутаты. Мы направляем свои запросы в налоговую службу и в миграционную службу, в МВД, собираем все данные, в том числе те, которые связаны с гражданством", — пояснила Памфилова "Коммерсанту".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин накануне поручил проверить наличие двойного гражданства депутатов в ответ на обращение депутата Дениса Парфёнова. Позже депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов опроверг наличие вида на жительство в Испании, а вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев - грин-карту США.

"Что же касается действующих депутатов, мы не знаем, что за эти 4 года произошло, это совершенно в нашу компетенцию не входит. Поэтому точно не по адресу, есть у нас другие ведомства", — добавила Памфилова

Депутат Парфёнов призвал "организовать проведение всесторонней и объективной проверки" наличия у депутатов Госдумы, сенаторов и должностных лиц иностранных гражданств, видов на жительство, а также принять меры в рамках законодательства, "вплоть до лишения их полномочий" и передачи материалов в правоохранительные органы. К запросу прилагается публикация издания "Аргументы недели" от 4 мая 2019 года о якобы утечке в интернет списка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама