Экспортеры крепки

Российский фондовый рынок во вторник демонстрировал разнонаправленное движение на фоне снижения цен на нефть.

Несмотря на снижение нефтяных котировок, индекс Мосбиржи закрылся на положительной территории, увеличившись на 0,37%, до 2895,45 пункта. Основная причина — положительная динамика акций экспортеров на фоне девальвации рубля. Индекс РТС снизился на 0,67%, до 1257,69 пункта. Вслед за падающей нефтью ослаб рубль, и доллар вышел наверх из торгового диапазона 70,5–72 рубля. Индекс Мосбиржи вышел из многомесячного боковика, теперь путь к 3000 пунктам ему открыт. По доллару в ближайшее время ждем возврат к 72 рублям, но все может измениться после завтрашнего заседания ФРС.
В лидерах роста были акции продуктового ретейлера "Лента" (+8,2% на 19:00 по московскому времени), которые второй день подряд показали вертикальный взлет более чем на 7%. Такие движения обусловлены публикацией сильных финансовых результатов за II квартал 2020 года по МСФО. Также менеджмент "Ленты" сообщил, что может рассмотреть возможность выплаты дивидендов по итогам 2020 года. Компания еще ни разу в своей истории не выплачивала дивиденды.
Также отличились акции "Яндекса" (–0,26%), волатильность которых увеличилась после выхода финансовой отчетности за II квартал 2020 года. Компания получила чистый убыток по итогам отчетного периода в размере 3,7 млрд рублей против прибыли 3,6 млрд рублей годом ранее. Выручка "Яндекса" осталась без изменений. Такой провал обусловлен выпадающими доходами от рекламы на фоне снижения деловой активности во время пандемии. Рынок отреагировал падением акций более чем на 4%, но уже к закрытию дневной торговой сессии выкупили большую часть падения.
Акции золотодобытчиков во вторник показывали отрицательную динамику, участники рынка зафиксировали прибыль после вертикального взлета котировок. Также на динамику акций "Полюса" (–3,57%) и "Полиметалла" (–0,62%) повлияло золото, цены которого отступили от исторических максимумов на фоне восстановления доллара. Серебро и вовсе в моменте упало более чем на 10% с локальных максимумов. Мы считаем, что это была хорошая возможность войти в акции золотодобытчиков, положительная динамика цветных металлов в совокупности с ослаблением рубля принесет компаниям сверхдоходы по итогам 2020 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.