Анастасия Беляева Все статьи автора
29 июля 2020, 09:18 338

Аномальная зима и пандемия привели к рекордному падению выручки ТГК-1 за 5 лет

Фото: Михаил Тихонов

Выручка ТГК–1 в первом полугодии снизилась на рекордные за последние годы 9,8%, а чистая прибыль — почти на треть. Компания винит в этом аномально теплую зиму и невысокую платежную дисциплину потребителей, а эксперты — пандемию.

Выручка ПАО "ТГК–1", входящего в "Газпром энергохолдинг", в январе–июне составила по РСБУ 44,97 млрд рублей против 49,85 млрд за тот же период годом ранее. Чистая прибыль снизилась на 31,6% — с 7,97 млрд до 5,46 млрд рублей, следует из отчетности ПАО по РСБУ.

ДТП вместо сосулек. Теплая зима не стала спасением для страховщиков

ДТП вместо сосулек. Теплая зима не стала спасением для страховщиков

7518
Карашаш Ногаева

Это первое за последние 5 лет снижение выручки ТГК–1 по итогам первого полугодия. Компания заработала меньше на реализации как тепла, так и электроэнергии. Больше всего просела выручка от продажи электричества — с 18,8 млрд рублей в январе–июне прошлого года до 14,75 млрд в нынешнем.

В ТГК–1 подчеркивают, что основным фактором снижения отпуска тепла стала более высокая, чем обычно, температура воздуха. Падение реализации электроэнергии связывают с "сокращением потребления в энергосистеме Санкт–Петербурга и Ленинградской области".

Еще одним негативным фактором в ТГК–1 считают "снижение платежной дисциплины части потребителей". Однако, согласно отчетности, дебиторская задолженность ПАО на 30 июня 2020 года (13,41 млрд рублей) оказалась на 0,4% ниже, чем на ту же дату 2019–го.

Ключевую роль в падении выручки как ТГК–1, так и других производителей тепло– и электроэнергии сыграла пандемия, пик которой пришелся на весенние месяцы, считает член совета директоров аудиторско–консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. "Самая главная причина — это пандемия и связанная с ней приостановка промышленности. Непрерывные производства функционировали, но работа многих офисов, ресторанов, предприятий остановилась", — отмечает эксперт.

При этом он не отрицает и фактора аномально мягкой зимы. Она могла повлиять на реализацию не только тепла, но и электричества. "В подавляющем большинстве случаев подача тепла в дома не регулируется, есть солидный объем “догрева”, когда люди включают дополнительные электроотопительные приборы. В этом году, наоборот, была аномально теплая зима, имел место перегрев", — поясняет Агван Микаелян.

Кроме того, влияние на выручку оказало и снижение оптовых цен, считает партнер отдела инвестиций и рынков капитала аудиторско–консалтинговой фирмы "КПМГ" Виталий Яковлев. "Падение спроса привело к снижению цен на электроэнергию на РСВ (рынок на сутки вперед), что оказало дополнительное давление на выручку от реализации электроэнергии", — говорит эксперт.

Филиал "Невский" ТГК–1 включает в себя девять ТЭЦ и семь ГЭС в Петербурге и Ленобласти. Их установленная электрическая мощность в этом году составляет 4 247 МВт, установленная тепловая мощность — 11 089 Гкал/ ч.

"Такого не было никогда". Рынок горнолыжных курортов Ленобласти ставит антирекорды из-за теплой зимы

"Такого не было никогда". Рынок горнолыжных курортов Ленобласти ставит антирекорды из-за теплой зимы

16020
Антон Тарануха
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама