Дмитрий Баженов Все статьи автора
28 июля 2020, 21:02 260

Экспортеры крепки

Российский фондовый рынок во вторник демонстрировал разнонаправленное движение на фоне отрицательной динамики цен на нефть. Несмотря на снижение нефтяных котировок, индекс Мосбиржи закрылся на положительной территории, увеличившись на 0,37% до 2895,45 пункта. Основная причина — положительная динамика акций экспортеров на фоне девальвации рубля. Индекс РТС снизился на 0,67% до 1257,69 пункта. Вслед за падающей нефтью ослаб рубль, и доллар вышел наверх из торгового диапазона 70,5–72 рубля.

Индекс Мосбиржи вышел из многомесячного боковика, теперь путь к 3000 пунктам ему открыт.

Золотодобытчики идут в гору

Золотодобытчики идут в гору

193
Татьяна Симонова

По доллару в ближайшее время ждем возврат к 72 рублям, но все может измениться после завтрашнего заседания ФРС.

В лидерах роста акции продуктового ретейлера «Лента» (+8,2% на 19:00 московского времени), которые показали вертикальный взлет второй день подряд более чем на 7%. Такие движения обусловлены публикацией сильных финансовых результатов за II квартал 2020 года по МСФО. «Но главным катализатором движения выступают ожидаемые дивиденды. Менеджмент «Ленты» сообщил, что может рассмотреть возможность выплаты дивидендов по итогам 2020 года. Компания еще ни разу в своей истории не выпаливала дивиденды.

Также отличились акции «Яндекса» (-0,26%), волатильность которых увеличилась после выхода финансовой отчетности за II квартал 2020 года. Компания получила чистый убыток по итогам отчетного периода в размере 3,7 млрд рублей против прибыли в 3,6 млрд рублей годом ранее. Выручка «Яндекса» осталась без изменений. Такой провал обусловлен выпадающими доходами от рекламы на фоне снижения деловой активности во время пандемии. Рынок отреагировал падением акций более чем на 4%, но уже к закрытию дневной торговой сессии, выкупили большую часть падения.

Акции золотодобытчиков во вторник показывали отрицательную динамику, участники рынка зафиксировали прибыль после вертикального влета котировок. Также на динамику акций «Полюса» (-3,57%) и «Полиметалла» (-0,62%) повлияло золото, цены которого отступили от исторических максимумов на фоне восстановления доллара. Серебро и вовсе в моменте упала более чем на 10% с локальных максимумов. Мы считаем, что это была хорошая возможность войти в акции золотодобытчиков, положительная динамика цветных металлов в совокупности с ослаблением рубля принесет компаниям сверхдоходы по итогам 2020 года.

В числе лидерах падения были акции «Интер РАО» (-3,6%), ждем 31 июля — в этот день состоится заседание совета директоров, на котором будет рассмотрен вопрос о стратегии компании до 2025 года с перспективой до 2030 года. Возможно, совет директоров рассмотрит вопрос о дивидендах. Сейчас «Интер РАО» на дивиденды направляет 25% от чистой прибыли, когда уже большинство госкомпании перешли к выплатам 50% чистой прибыли.

В центре внимания заседание ФРС США, которое определит движение доллара на ближайшее время. Участники рынка ждут дополнительных мер стимулирования экономики от Федрезерва на фоне продолжающегося активного роста случаев заболеваний коронавируса. Хотим отметить, что на прошлой неделе данные по рынку труда показали, что восстановление в США неожиданно затормозилось, также об это может свидетельствовать неожиданный рост запасов нефти в стране. Не исключаем, что ФРС начнет готовить рынки к очередным стимулирующим мерам, которые будут имплементированы осенью или ближе к концу года.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер»

Рынки радуются вакцинам

Рынки радуются вакцинам

321
Олег Абелев
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама