Сергей Балуев Все статьи автора
28 июля 2020, 07:24 9989

Народный паяц: Шнуров может стать нашим Зеленским — только в майке-алкоголичке

Фото: ТАСС

Россия морально готова к появлению своего Зеленского. И кандидат есть. Это Сергей Шнуров. Правда, имеются и альтернативные варианты. Но они хуже. Когда год назад Сергея Шнурова позвали выступить в Госдуме, все понимали, что Шнуров должен зажечь. Он не подкачал: сказал, что Пушкин — не наше всё, а культурой управлять бессмысленно. То есть проявил себя и как оригинал, и как либерал. Удивительно, что на этом движение Шнура в политику не закончилось. В этом июле он стал сопредседателем Партии роста. Зачем это надо партии Бориса Титова — Оксаны Дмитриевой, понятно: хотят повысить известность. Вопрос: зачем это надо Шнурову?

Шнуров в Госдуме: хождение в народ, или старая песня о новой России

Шнуров в Госдуме: хождение в народ, или старая песня о новой России

8046
Полина Ланская

Шнуров, во–первых, не тот человек, для которого большая честь сидеть рядом с Титовым. Тут все наоборот — для Титова честь сидеть рядом со Шнуровым.

Во–вторых, он (Шнуров) — человек умный, образованный, легко употребляющий не только запрещенные Роскомнадзором слова и их производные, но и выражения "эсхатологический восторг" и "концепт Бога".

В–третьих, он (Шнуров) — практичный: все, что делает, — выверенный маркетинг (плюс талант, конечно). Так что мотивы тут — или деньги, или интерес.

Деньги у Шнурова есть. Интереса в депутатстве — никакого. Совершенно бессмысленно пытаться делать из Шнурова депутата петербургского ЗакСа или Госдумы, то есть встроить в ряды десятков других.

Интерес для Шнурова в политике может быть только один — попробовать себя в роли Зеленского. Президента Зеленского интеллектуалы у нас, правда, не слишком уважают, говорят: популист, и смотрите — ничего сделать за год не смог, рейтинг у него уже падает, потому что обманул надежды украинского народа. Но кто сказал, что русский народ тоже не хочет так обмануться? Хочет. В последнее время — особенно. Россия готова к Зеленскому. В том смысле, что разным возрастам и группам опять хочется поиграть в политику. Но старые лица народу жутко надоели. Уже не только Жириновский, но и Навальный смотрятся как слишком давно обитающие на политическом поле фигуры. Понятно, что наши выборы не только от желания народа зависят, но и в Кремле следят за народными настроениями. В любом случае я тут говорю не о практике — может ли кто–то стать президентом России, когда у нас есть гарант, только что получивший всеобщее одобрение, а о теоретической возможности.

У нас на роль Зеленского могут претендовать не так много персонажей. Скажем, Захар Прилепин — книжки хорошие пишет, в политику давно рвется. Прилепин — это такой Зеленский от государственников. Из минусов — вызывает идиосинкразию у всех, кто не хочет воевать за "русский мир". Или умница Александр Невзоров. Афористичен, антиклерикален. Из минусов — работает на немолодую аудиторию. И сам не очень молод. Есть еще Семен Слепаков. Поет смешные малопатриотические песни. Но не эксцентричен. Шнуров из всех самый народный. И девушкам нравится.

Лет двадцать назад, когда "Ленинград" записал свой первый альбом, именно девушки и советовали мне его послушать. Там, говорили девушки, только мата много, так что ты не пугайся — это хорошие песни. Понятно, это девушки за себя извинялись — что им такое нравится, но и комплимент мне делали — что я такой интеллигентный. С той поры девушки повзрослели. Заполняют стадионы на концертах "Ленинграда". Повзрослевшие девушки — главный электоральный потенциал Шнурова. Второй по значимости потенциал — чиновники. Это они впадают в экстаз, когда Шнуров поет про Москву, сгоревшую целиком. Очень нравятся такие фрондерские песни государственным и гражданским служащим.

Шнур вам. Как лидер "Ленинграда" стал политиком федерального масштаба

Шнур вам. Как лидер "Ленинграда" стал политиком федерального масштаба

817
Святослав Афонькин

Сколько может получить Шнуров на выборах? Мы только что провели на сайте журнала "Город 812" опрос: "Готовы ли вы проголосовать за Шнурова на выборах президента?" Проголосовало две с лишним тысячи человек. Неготовых отдать свой голос Шнурову оказалось 18%. Готовых однозначно проголосовать за него — 15%. И готовых при некоторых условиях (то есть собиравшихся посмотреть, какие еще кандидаты будут) — 37%. В сумме за — 52%. Понятно, что это не самый репрезентативный опрос, но ясно, что результат Шнурова будет лучше, чем результаты Михаила Прохорова (7,9%), Ксении Собчак (1,6%) и Бориса Титова (0,7%).

Одно только может Шнурову помешать — если он перестанет быть сумасбродным. Вот он уже и в костюмах стал ходить. Это глупо. Его образ: яйца, табак, перегар и щетина. Майка–алкоголичка.

Его роль: паяц, который рушит застоявшиеся порядки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама