dp.ru Все статьи автора
27 июля 2020, 14:32 85

Петроглифы Канозера претендуют на признание ЮНЕСКО

Скала с петроглифами. Музей-заповедник "Петроглифы Канозера", Мурманская область.
Скала с петроглифами. Музей-заповедник "Петроглифы Канозера", Мурманская область.
Фото: пресс-служба музея-заповедника "Петроглифы Канозе

Комплекс петроглифов — наскальных рисунков IV–II тысячелетий до н. э., расположенных в музее-заповеднике "Петроглифы Канозера" (Терский район Мурманской области), — хотят включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Беломорские петроглифы Карелии намерены сделать туробъектом мирового уровня

Беломорские петроглифы Карелии намерены сделать туробъектом мирового уровня

222

Экспедиция регионального министерства культуры провела осмотр и фотофиксацию петроглифов, оценила текущее состояние защитного купола, установленного над ними, а также сохранность наскальных изображений. Материалы экспедиции лягут в основу ходатайства перед Минкультуры России о начале подготовки номинационного досье на данный объект.

Петроглифы Канозера представляют собой изображения, выбитые на скалах твёрдым каменным или металлическим орудием. Их можно увидеть на трёх Мунских островах и "материковой" скале Одинокой в средней части озера Канозеро. Всего задокументировано 1245 древних наскальных фигур в 18 группах. Это изображения людей, лосей, белух, лодок, следов ног и лап. Основным сюжетом канозерских петроглифов является гарпунная охота больших лодок на, вероятнее всего, белух. В археологической периодизации петроглифы Канозера относятся к неолиту и эпохе раннего металла.

"Ценность канозерских петроглифов для всего мирового сообщества подтверждена в ходе регулярных экспедиций Института истории материальной культуры Российской академии наук с 1999 по 2012 год", — отметили в правительстве Мурманской области. Для обеспечения охраны, изучения и популяризации петроглифов в январе 2008 года был создан музей наскального искусства "Петроглифы Канозера".

Как ранее сообщал "ДП", в 2020 году Россия представила на рассмотрение для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО беломорские и онежские петроглифы Карелии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама