dp.ru Все статьи автора
27 июля 2020, 16:01 904

Явлинский: архангельские власти провоцируют протест, как в Хабаровске

Григорий Явлинский.
Григорий Явлинский.
Фото: Ковалев Петр

Председатель федерального политкомитета партии "Яблоко"Григорий Явлинский сегодня, 27 июля, выступил с заявлением по поводу выборов губернатора в Архангельской области. В нём он заявил о противодействии со стороны региональных властей "с целью не допустить на выборы губернатора кандидата от реальной оппозиции Олега Мандрыкина".

Сергей Шнуров прибыл в Хабаровск на съёмки фильма о протестующих

Сергей Шнуров прибыл в Хабаровск на съёмки фильма о протестующих

1985

Явлинский подчеркнул, что Мандрыкин представляет коалицию "Стоп-Шиес". Это протестное движение возникло в период общественной кампании против строительства мусорного полигона на станции Шиес и объединяет 36 общественных организаций и движений региона. Кандидатуру Мандрыкина поддержали в том числе в архангельском региональном отделении КПРФ, отказавшись выдвигать своего кандидата.

По словам Явлинского, Мандрыкин ведёт активную работу по прохождению муниципального фильтра и уже собрал 165 подписей из 189 необходимых.

"Однако администрация Архангельской области развернула широкомасштабную противозаконную кампанию давления на муниципальных депутатов с целью не допустить на выборы губернатора кандидата от реальной оппозиции Олега Мандрыкина. В ход идут угрозы, шантаж, подкуп и прямой обман депутатов", — говорится в заявлении Явлинского. По его мнению, губернатор, избранный без участия в выборах кандидата Мандрыкина, не будет принят обществом.

"Следует подчеркнуть: администрация Архангельской области провоцирует протестный социальный взрыв наподобие того, который мы наблюдаем в последние недели в Хабаровском крае. Требуем прекратить незаконные действия администрации Архангельской области по дестабилизации общественной ситуации в регионе и в полном соответствии с законодательством Российской Федерации допустить к выборам Олега Мандрыкина", — заявил Григорий Явлинский.

По данным избирательной комиссии Архангельской области, на выборы губернатора региона выдвинулись восемь кандидатов: пенсионер Николай Вакорин (от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость"), предприниматель Андрей Есипов (от "Коммунистической партии социальной справедливости"), предприниматель Олег Мандрыкин (от партии "Яблоко"), депутат Архангельского областного собрания депутатов Сергей Пивков (от ЛДПР), председатель правления Архангельской региональной общественной организации охраны окружающей среды "Исток" Айман Тюкина (от партии "Зелёная альтернатива"), врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский (от "Единой России"), депутат Архангельского областного собрания депутатов Ирина Чиркова (от "Справедливой России") и председатель совета директоров ООО "Инвестиционная компания А4" Юрий Шевелев (от Политической партии добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными).

Для поддержки выдвижения кандидату на должность губернатора Архангельской области необходимо собрать подписи 189 депутатов Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО). В числе этих подписей должны быть 43 подписи депутатов муниципальных районов и городских округов Архангельской области и НАО.

Как ранее сообщал "ДП", выборы губернатора Архангельской области состоятся 13 сентября 2020 года. Они назначены в связи с отставкой с поста губернатора региона Игоря Орлова. Со 2 апреля 2020 года временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области назначен Александр Цыбульский, прежде возглавлявший администрацию Ненецкого автономного округа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама