Золотодобытчики идут в гору

Индекс Мосбиржи закрылся в четверг на уровне 2851,79 пункта с приростом на 0,6%. Тон задавали бумаги сектора "Металлы и добыча".

Внешний фон для российского фондового рынка в течение четверга складывался относительно нейтрально. С одной стороны, американские фьючерсы демонстрировали повышение, невзирая на новый виток обострения отношений между КНР и США из–за подозрений насчет участия консульства КНР в Хьюстоне в шпионаже, а также негативную статистику по COVID. С другой стороны, рынок нефти чувствовал себя не слишком уверенно на этом фоне, реагируя не только на внешнеполитические риски, но и на данные о росте запасов и добычи нефти в США.
Абсолютными лидерами роста стали в четверг акции золотодобытчика Petropavlovsk (+23,2%), которые взлетели на тройных дневных объемах торгов благодаря очень сильным производственным показателям за II квартал 2020 года, росту цен на золото до 9–летнего максимума и корпоративным новостям.
Хорошие результаты показали также в четверг акции компании "Полюс" (+4,53%). Компания опубликовала сильные производственные результаты за квартал.
Неплохие темпы роста продемонстрировали в четверг недавние аутсайдеры — акции ГМК "Норильский никель" (+3,27%). В среду в ходе выступления в Госдуме премьер–министр РФ Михаил Мишустин заметил, что по размеру штрафа ГМК из–за аварии на Таймыре нет окончательного решения. "Пока разбираются в судах", — прокомментировал глава правительства. Бумаги мажоритарного акционера "Норникеля", компании "РусАл", выросли в четверг на 2,34%.
"Северсталь" и НЛМК опубликовали нейтральные результаты за II квартал 2020 года, учитывая тяжелую ситуацию на рынках в этот период. Дивиденды компаний за квартал могут составить 15,44 рубля на акцию "Северстали" и 4,75 рубля — на акцию НЛМК. Акции "Северстали" закрылись почти без изменений (–0,16%), бумаги НЛМК подросли на 0,62%.
На валютной секции Московской биржи рубль консолидировался по отношению к доллару и евро. Полагаем, что в краткосрочной перспективе рубль может еще ослабнуть в связи с ростом импорта РФ, снижением объемов интервенций и дальнейшим смягчением монетарной политики ЦБ.