Святослав Афонькин Все статьи автора
22 июля 2020, 08:52 147

Родине нужны таланты: кто напишет книгу про COVID

Фото: Коньков Сергей

Пришла будоражащая новость — премьер Михаил Мишустин якобы поручил правительству написать книгу о том, как страна пережила эпидемию COVID–19. В России — государстве с богатейшими литературными традициями — это событие должно восприниматься очень значимо. Ведь наша культура — культура великих писателей и их великих книг. У нас, в общем, практически нет философов с мировым именем, а вот литераторов — сонм. Да и с самого советского детства граждан упорно убеждали в том, что мы — самая читающая страна в мире, и даже до сих пор якобы держимся в мировой тройке.

Книга об этом уже есть. "Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов" Сони Шах

Книга об этом уже есть. "Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов" Сони Шах

4267
Дмитрий Губин

Очень многое мы понимаем, переживаем именно через литературу. Вот мало кто знает, почему Наполеон пошел на Россию, но "Войну и мир" читали все или почти все. Неужели тогда война с коронавирусом не достойна отдельного великого романа? Однако, к сожалению, если вчитаться в саму новость, то очарование идеей сходит на нет.

Оказывается, если книга и будет, то, скорее всего, документальной, а может, даже выйдет и не книга, а сухой чиновничий отчет для проформы. От этого чутким к искусству и любящим Россию людям больно. Ведь, как писал Антон Чехов, чиновником может стать лишь тот, "кому чужда жизнь, кто неспособен к ней" и кому больше "ничего не остается".

Разве сможет такой человек — а писать книгу, по замыслу Мишустина, должны именно чиновники — выдавить хоть пару страниц чего–то путного, одухотворенного? Все это попахивает откровенной халатностью. Ведь мог бы сам премьер написать мемуары. Там в красках пусть изольет все свои переживания, как сложно было принимать судьбоносные решения, как самому пришлось переболеть той хворью, победить ее. Это уже было бы намного интереснее.

Скорее всего, пока страну сотрясала эпидемия и кризис, Виктор Пелевин уже вовсю работал над новым бестселлером. В нем главный герой в атмосфере аляпистой постмодернистской антиутопии будет в очередной раз спасать мир от происков таинственной зловещей закулисы и контактировать с инфернальными сущностями. И, конечно, там будет особенно изысканно и смешно обыграна тема эпидемии, которая ожидаемо и привычно сойдет за пропаганду дзен–буддизма.

Но самое главное и важное, чтобы Никите Михалкову не вздумалось снять эпичную киноленту про эпидемию за казенный счет. Это будет еще хуже, противнее и вреднее, чем любой чиновничий отчет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама